Вызов к следователю по делу экс-координатора «Открытой России» вручили на пикете в Екатеринбурге

7 мая 2019

Исполняющий обязанности письмоносца Следственного комитета Российской Федерации 7 мая 2019 года к следователю в качестве свидетеля.

Максим Зубенко на пикете в защиту политзаключенных. 6 мая 2019 года

В Екатеринбурге 6 мая 2019 года проходил традиционный согласованный большой пикет в защиту политзаключенных «Стратегия-6». Такие мероприятия проводятся уже несколько лет — 6-го числа каждого месяца и собирают по несколько десятков человек. Задержаний на них обычно не бывает. Викиновости об этих акциях уж несколько лет регулярно пишут.

В 18:23 корреспондент Викиновостей посетил пикет 6 мая 2019 года. Активисты ему сообщили, что приходил представитель Следственного комитета Константин Голосенко — тот самый, который ранее вручил повестку Виктору Балдину, бывшему члену «Открытой России». Голосенко пришел в 18:00 (то есть к началу пикета) и вручил повестку Максиму Зубенко.

Корреспондент Викиновостей видел эту повестку. В ней Зубенко предписано 7 мая 2019 года к 10:00 явиться в кабинет № 613 следователя по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области капитана юстиции Д. В. Бабешко. Явиться в качестве свидетеля — на допрос.

На повестке стоит подпись Д. В. Бабешко и печать первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области. Явиться Зубенко должен на Щорса, 18. За неявку повестка обещает ему привод или «денежное взыскание» в порядке статьи 118 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (размер «взыскания» не называется, но он согласно статье 117 того же кодекса незначителен — до двух тысяч пятисот рублей).

Зубенко не единственный, ради которого пришел на пикет письмоносец Следственного комитета. Голосенко также интересовался есть ли среди присутствующих последний координатор свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников. Однако Постникова не оказалось, хотя он участвовал ранее в подобных пикетах.

Несомненно, что Постникова и Зубенко вызывают на допрос по уголовному делу бывшего координатора свердловского отделения «Открытой России» Максима Верникова. В отношении Верникова в марте 2019 года было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — за участие в деятельности «нежелательной организации». Следствие рассматривает как «нежелательную организацию» (то есть запрещенную) российское сетевое движение «Открытая Россия». Сами активисты «Открытой России» утверждали, что их движение нельзя отнести к «нежелательным организациям».

За месяц до возбуждения дела Верников вышел из «Открытой России». Примечание к статье 284.1 Уголовного кодекса предусматривает освобождение от уголовной ответственности участника деятельности «нежелательной организации», если он прекратил участие в ее деятельности. Однако следствие это не остановило — уголовное дело в отношении Верникова возбудили и не собираются прекращать. Недавно «Открытая Россия» объявила о самороспуске, но следственные действия по делу Верникова продолжаются.

Как удалось выяснить корреспонденту Викиновостей, при обыске у Верникова была изъята документация «Открытой России». Среди нее оказались заявления граждан на прием в «Открытую Россию». Следствие стало этих граждан вызывать и допрашивать в качестве свидетелей. При этом с каждого свидетеля берут подписку о неразглашении под угрозой уголовной ответственности. Допрошено уже около 10 свидетелей.

Среди допрошенных оказались не только члены «Открытой России», но и иные лица, которые с ней соприкасались по работе. Например, на допрос вывали режиссера Андерса Аболса, который снимал мероприятия «Открытой России». Неизвестно будут ли допрашиваться журналисты, которые освещали деятельность свердловского отделения «Открытой России». Любопытно, что последний свердловский координатор «Открытой России» Владислав Постников пока не допрашивался.

Плакат активиста Абакумова, который вызвал недовольство представителей властей

Вручение повестки Зубенко создало нервную атмосферу на пикете 6 мая 2019 года. Письмоносец Голосенко ушел, но вместо него на акции от властей стояли впервые два гражданина в штатском. Один из них снимал все плакаты. Кроме того, этот мужчина специально на камеру записывал свой разговор с активисткой Галиной Королевой.

Гражданин явно не сотрудник Министерства общественной безопасности Свердловской области — структуры, которая согласует все уличные политические акции на территории Екатеринбурга (кроме одиночных пикетов). Активисты тщетно пытались выяснить как зовут этих граждан. Но граждане отказывались представляться, тогда как сотрудники Министерства всегда показывают удостоверение по просьбе. При этом господа в штатском явно были от власти — они в конце акции стояли рядом с офицером полиции в форме.

Новые представители властей проявляли особое внимание даже к тем плакатам, которые ранее вполне устраивали сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области — Владислава Щетинина и Олега Малишевского. Так, один из новых представителей властей возмущался плакатом «Свободу узникам путинских застенков!», хотя этот плакат активист держит на каждом пикете 6-го числа уже несколько лет. Представители властей пробыли практически всю акцию и ушли, никого не задержав.

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Вызов к следователю по делу экс-координатора «Открытой России» вручили на пикете в Екатеринбурге
Авторы