Выборы Арбитражного комитета русской педии — 7

9 ноября 2008

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

В русском разделе Википедии проходят выборы в арбитры. Выборы начались 3 ноября и продолжатся до 3 декабря. Это седьмые выборы в Арбитражный комитет. Первые выборы прошли зимой 2005 года.

Особенности выборов

В эти выборы будет опробована в тестовом режиме система Шульце. Её особенность состоит в том, что один человек выбирает не одного кандидата, а расставляет их рейтинги от наивысшего к низшему. Если эта система будет оправдана, то система Шульце будет введена.

Хронология событий

Уведомление

3 ноября на основных информационных страницах русского раздела Википедии было размещено уведомление о начале выборов в Арбитражный Комитет. Кроме того, ссылка на страницу выборов была размещена на списках наблюдения участников.

Номинация

4 ноября 2008 года началась номинация в арбитры. Возможна как самономинация, так и номинация других участников, но на практике чаще применяется второй вариант. С 4 по 8 ноября было номинировано 103 участника, на 10 ноября 2008 года согласились с предложением 16 участников, отказались 73, 3 номинированных участника оказались не соответствующими требованиям, 11 участников не отметились на странице выборов[1].

Необычные события при номинации

Скандал с номинированием участника Deutscher Friedensstifter

В связи с номинацией участника Deutscher Friedensstifter, бессрочно заблокированного за оскорбления участников Википедии на внешних ресурсах, произошёл скандал, так как формально по правилам выбора арбитров арбитр может быть и заблокированным, даже бессрочно. Однако участника Deutscher Friedensstifter записали как «не соответствующего требованиям». По итогам обсуждения[2] было решено отклонить кандидатуру участника Deutscher Friedensstifter консенсусом бюрократов. Подобный прецедент уже был, в связи с номинацией заблокированной участницы Udacha. Её номинация также была отклонена консенсусом бюрократов[3]. Подобный прецедент был также в 2007 году, во время четвёртых выборов в Арбитражный комитет, когда на должность арбитра претендовал заблокированный в ходе выборов участник Startreker.

Номинации участника Nominator

В образце новой номинации был указан пример имени участника — Nominator. Однако один из вандалов Русской Википедии создал новую учётную запись с таким именем и номинировал некоторых вандалов и бессрочно заблокированных участников, однако среди номинированных им участников были и некоторые участники с положительным вкладом[4]. Такой же случай был и во время предыдущих выборов в Арбком. Кроме того, на выдвижении была ещё одна абсурдная (однако не провокационная) номинация[5], которая почти сразу была откачена участником без прав бюрократа[6], что не разрешено правилами[7].

Кандидаты

  • Agent001
  • Alexandrov
  • Andrei G Kustov
  • Berserkerus
  • Chronicler
  • EvgenyGenkin
  • Ilya Voyager
  • Kaganer
  • Kv75
  • Pauk
  • Solon
  • Ukko
  • VasilievVV
  • Wulfson
  • Zimin.V.G.
  • Александр Сигачёв

Шесть из этих кандидатов участвовали в прошлых созывах Арбитражного комитета[8].

Досбор

9 ноября 2008 года прошёл так называемый «досбор», то есть новые номинации не могут появляться, а уже номинированные участники могли подтвердить своё согласие или же отклонить номинацию.

Обработка заявок

За 10 ноября, когда проходила обработка заявок бюрократами, не было отсеяно ни одного не соответствующего здравому смыслу кандидата. Однако один из бюрократов отказался за этот день от участия в выборах[9], а заявка одного из согласившихся кандидатов была подтверждена[10].

Обсуждение кандидатур

11 ноября

За 11 ноября кандидатам были заданы различные вопросы, а также стали появляться отделные мнения о конкретных участниках. В итоге исключительно положительное мнение было высказано о кандидатах Chronicler, EvgenyGenkin, Ilya Voyager и Александр Сигачёв, а об участниках Solon и VasilievVV — отрицательное. О кандидатах Wulfson и Kv75 поступади как положительные, так и отрицательные отзывы.

12 ноября

К этому дню было высказано уже больше мнений: так, исключительно положительные отзывы о себе сохранили участники Alexandrov, Chronicler, EvgenyGenkin, IlyaVoyager, Kaganer и Александр Сигачёв, исключительно отрицательные — Agent001, Solon и VasilievVV, отзывы обоих характеров — Berserkerus, Kv75, Wulfson и Zimin.V.G. Кроме того, за этот день прошло несколько инцидентов: участники Poa[11] и Роман Беккер[12] допустили слишком резкие выпады, в результате чего были заблокированы кандидатом в арбитры участником EvgenyGenkin[13][14]. Комментарий участника Poa был отменён[15].

13 ноября

За 13 ноября фактически ничего не изменилось, и расклад голосов за и против остался тем же.

Таблица

11 ноября 12 ноября 13 ноября 14 ноября
Agent001
Alexandrov
Andrei G Kustov
Berserkerus
Chronicler
EvgenyGenkin
Ilya Voyager
Kaganer
Kv75
Pauk
Solon
Ukko
VasilievVV
Wulfson
Zimin.V.G.
Александр Сигачёв

Голосование

Итоги

Смена составов

Источники

Источники:
Выборы Арбитражного комитета русской Википедии — 7
Авторы