Второй международный кинофестиваль SIFFA завершился в Сочи

19 декабря 2017

Открытие Сочинского международного кинофестиваля и кинопремий

В Сочи завершился 16 декабря 2017 года.

Любовь Балагова
Пресс-конференция

11 декабря в конференц-зале гостиницы Светлана Щербакова.

Любовь Балагова отметила, что в первом кинофестивале участвовали только полнометражные фильмы, в этом же году в конкурсной программе присутствуют также короткометражное и документальное кино, плюс внеконкурсные показы. К тому же количество стран, подавших заявки на участие в фестивале, существенно увеличилось: на втором SIFFA представляли свои работы не только российские и британские кинематографисты, но также представители стран ближнего и дальнего зарубежья: из Японии, Кореи, Индии, Казахстана, была показана совместная российско-грузинская кинокартина.

Любовь Балагова:

« Для меня важно, чтобы величие души моей страны, многоликость России, наши великолепные фильмы были представлены в Великобритании и других странах. Сначала у нас был проект российско-британского кинофестиваля, он трансформировался в открытый и международный, чтобы в нём могли принять участие кинематографисты всего мира. »
Ирина Романец

Ирина Романец, заместитель главы города Сочи:

« Это очень новый проект, он совсем молодой. Но он уже своей яркостью, своей необычностью, своей креативностью привлёк внимание очень многих жителей и гостей нашего города. И он уже известен далёко за пределами нашего города, нашего региона и нашей страны. »
Ролан Жоффе

Ролан Жоффе, режиссёр:

« Я люблю наблюдать за тем, как рождается что-то новое. Например, как распускаются цветы. Поэтому мне выпала большая честь оказаться буквально на рождении фестиваля. Но есть и политическая причина. Я хочу узнать, о чём думают люди здесь в Сочи, как они представляют себе этот мир. »
Артём Михалков

Актер и режиссер Артём Михалков:

« Радует, что в Сочи теперь два кинофестиваля — российский и международный. »

В прошлом году на первом кинофестивале председателем жюри была народная артистка России и кинорежиссер Вера Глаголева, жизнь которой оборвалась 16 августа 2017 года. Открытие второго фестиваля началось с минуты молчания в память о ней. Затем учредитель и президент SIFFA Любовь Балагова объявила о новой награде фестиваля имени Веры Глаголевой, которая будет вручаться за особый вклад в развитие киноискусства.

 

Пресс-конференция

 

Открытие фестиваля

 

15 декабря в сочинском кинотеатре «Люксор IMAX», наряду с специальными кинопоказами, состоялась акция отпечатков ладоней для знаменитой сочинской «Площади достижений». Свои отпечатки с сопутствующими надписями оставили учредитель, президент фестиваля Артём Михалков, возглавлявший жюри в номинации «короткий метр».

 

Кинотеатр «Люксор IMAX», отпечатки рук

 

А 16 декабря на церемонии закрытия кинофестиваля были названы лауреаты кинопремии SIFFA:

Победитель в конкурсе полнометражных картин — фильм тайваньского режиссёра Россия). Администрацией Сочи был учреждён специальный приз, обладателем которого стала режиссёр Барабулька» (курсовая работа, 16 мин).

Новую награду SIFFA «За особый вклад в развитие киноискусства имени Веры Глаголевой», получил режиссёр Константин Фам за киноновеллу «трилогии «Свидетели», и в ближайших планах режиссёра — создание полнометражной версии этой картины.

Артём Михалков:

« То, что беспокоит молодых авторов, очень интересно. Фильмы, которые мы посмотрели, — я бы не сказал, что они прокатные. Прокатывать короткий метр сложно, но будущее у режиссеров есть. »

Киновед Кирилл Разлогов:

« Все люди работают в разных условиях. Тем не менее, все фестивали оценивают фильмы в зависимости от их художественного качества. Иногда в это включается ещё и момент, связанный с политической и социальной актуальностью, которые тоже, конечно, учитываются международными жюри. »
 

Церемония закрытия фестиваля

 

Помимо кинопоказов в рамках SIFFA свой мастер-класс провёл режиссер, сценарист, продюсер, оператор Натальи Варлей, которая затем участвовала в программе закрытия фестиваля.

Так же почётными гостями фестиваля в этом году стали: народный артист РСФСР Александр Михайлов, кинорежиссёр Ираклий Квирикадзе, певица Катя Семёнова, представитель Британской Академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) англ. Jerome Blake) и многие другие артисты, режиссёры и деятели искусств.

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Второй международный кинофестиваль SIFFA завершился в Сочи
Авторы