Во Франции задержан экс-президент Николя Саркози

20 марта 2018

Утром во вторник, 20 марта 2018 года, во Франции задержан бывший президент Николя Саркози по подозрению в оказании давления на судебный процесс и незаконное финансирование избирательной кампании.

Экс-президент задержан по делу о финансировании его избирательной кампании в 2007 году.

Сейчас он находится под стражей в помещениях судебной полиции в Нантере и ожидает допроса. В частности ему предстоит ответить на вопросы о возможном незаконном финансировании президентской кампании на ливийские деньги.

Саркози приехал в Нантер по вызову следователей после того, как его адвокат Тьерри Эрцог был задержан для допроса в понедельник.

По закону, бывший президент может быть задержаны на срок до 48 часов после чего ему либо должны предъявить обвинения, либо освободить.

В марте 2011 года сын бывшего ливийского лидера Саиф-аль-Ислам заявил, что Муаммар Каддафи финансировал предвыборную кампанию Саркози в 2006 году, а также позже выделял ему деньги. По словам Саифа, его отцом было выделено более 50 миллионов евро. В марте 2012 года интернет-издание 2007 годов.

Уголовное дело в отношении Саркози появилось в 2012 году. Позже расследование приостановили, и вернулись к нему только в 2017 году, когда суд предъявил Саркози предварительные обвинения. Вопросы у следователей вызвала и следующая президентская кампания — 2012 года. Согласно французской судебной процедуре, это означает, что следствие нашло достаточно доказательств того, что преступление было совершено. В начале января 2018 года по делу был арестован предприниматель Александр Джухри.

 
Источники:
Во Франции задержан экс-президент Николя Саркози
Авторы