Волонтёра Навального наказали «неконституционными» общественными работами

24 октября 2018

Судья Конституционного суда Российской Федерации.

Предыстория: судья Виталий Дорошенко и навальнисты
Волонтер Навального Вячеслав Жильцов

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

В течение первой недели после 9 сентября 2018 года прошла волна судов над теми активистами, кто ранее привлекался к ответственности за аналогичное деяние. По ее итогам пять человек были отправлены под арест — Виктор Балдин.

Следующая волна судебных заседаний коснулась тех, кто ранее официально не привлекался за нарушение участия в уличных акциях. Им грозили реально только штрафы. Разбирательство пошло параллельно сразу в двух судах Екатеринбурга — Кировском и Верх-Исетском. Оно продолжается по настоящее время и неизвестно когда закончится — протоколы по 9 сентября 2018 года продолжают поступать в суды, которые редко их возвращают для переоформления.

На 23 октября 2018 года в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга в составе судьи Виталия Дорошенко было назначено рассмотрение дела сразу в отношении шести задержанных 9 сентября 2018 года.

Екатеринбургские судьи по-разному подходят к делам навальнистов. Это стало заметно, когда они стали рассматривать однотипные дела по задержанным на акции 9 сентября 2018 года. Судьи «опытные» (постарше) охотнее реагируют на ходатайства защиты — вызывают свидетелей (чиновников и полицейских), откладывают заседания. Одна из судей даже предоставила привлекаемому лицу бесплатного адвоката, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено.

«Молодые» судьи вроде Виталия Дорошенко идут обычно по упрощенной схеме и отклоняют большинство ходатайств защиты, рассматривая дело за одно заседание.

Молодой судья Дорошенко уже успел рассмотреть ряд дел по задержанным на акции 9 сентября 2018 года активистам. Корреспондент Викиновостей посетил эти заседания и отметил, что у Дорошенко все дела рассматриваются примерно по одной схеме.

Виталий Дорошенко рассматривал дело каждого навальниста за одно заседание. Он последовательно отказывал в вызове и допросе свидетелей (если только свидетель не находился в здании суда). Мотивация у Дорошенко была проста: чиновники Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции в Екатеринбурге) уже дали свои объяснения, которые приобщены к материалу дала.

Полицейских (задерживавших Жильцова, доставивших его и офицера, составившего протокол) Дорошенко отказывался вызывать с таким обоснованием: эти сотрудники совершали «лишь процессуальные действия» и поэтому ничего по сути дела пояснить не могут.

При такой схеме дела у Дорошенко должны были рассматриваться быстро. Штаб Навального в Екатеринбурге на подавляющее большинство процессов не направил защитников и протестовать против такой ускоренной процедуры было некому.

Однако вмешались активисты движения «Екатеринбург за свободу». Они стали входить в дела навальнистов в качестве общественных защитников и закидывать Дорошенко ходатайствами. Заседания затягивались и приходилось откладывать дела.

16 октября 2018 года юрист Сергей Тиунов таким образом фактически сорвал заседания по пяти из шести назначенных на этот день дел навальнистов в производстве Дорошенко. Судье пришлось отложить их рассмотрение. В спешке судья по единственному рассмотренному в тот день делу даже не просмотрел полицейскую видеозапись.

Дело Жильцова и удвоение «пропускной способности» состава суда
Галина Королева и Вячеслав Жильцов в составе Дорошенко обозревают полицейскую видеозапись

Многие задержанные 9 сентября 2018 года были случайными прохожими. Вячеслав Жильцов был волонтером Навального — зимой 2018 года он участвовал в неудачной попытке выдвижения оппозиционера в президенты России. Жильцову года 34. Это женатый человек, занимающий руководящую должность в одной из организаций. В прошлом Жильцов за уличные акции не привлекался ни разу. При этом жильцов пояснил корреспонденту Викиновостей, что часто примал участие в акциях Навального.

9 сентября 2018 года Жильцов был задержан на Октябрьской площади в ходе третьей, самой массовой волны задержаний. Его доставили в полицию и продержали там до часу ночи, то есть около 8 часов. Жильцову даже удалось избежать фотографирования, к которому полицейские склоняли всех доставленных.

Защиту Жильцова осуществляла Галина Королева, имеющая весьма богатый опыт работы в качестве общественного защитника. Она последовательно зачитывала длинные ходатайства, которые ранее Дорошенко слышал от Сергея Тиунова. Эти ходатайства рассчитаны на то, что Дорошенко их отклонит и на этом основании Европейский суд по правам человека назначит Жильцову компенсацию с России.

Дорошенко последовательно отказал в вызове свидетелей (полицейских и чиновников). Отказался он просматривать предложенную Королевой видеозапись, сославшись на то, что по словам защитникам там может не быть Жильцова. Однако Дорошенко на этот раз просмотрел полицейскую видеозапись. При этом он запретил ее смотреть всем остальным лицам, присутствовавшим в зале суда (кроме Жильцова и его защитницы).

Королева заявила Дорошенко отвод в связи с отказом в вызове свидетелей. Дорошенко сразу удалился в совещательную комнату, где пробыл минут 10. Вернувшись, он огласил решение: отказать в отводе и сразу же заявил, что удаляется в совещательную комнату для постановления решения по делу. Королева только успела заявить: «А как насчет прений?!». Но Дорошенко уже покинул зал суда. Это было нетрудно — зал очень маленький и Дорошенко оглашает свои решения в метре от порога.

Вернувшись, Дорошенко огласил резолютивную часть решения — назначить Жильцову 35 часов обязательных (то есть бесплатных общественных) работ.

Несмотря на то, что время, назначенное на всех навальнистов у Дорошенко было потрачено на одного Жильцова, он принял решение рассмотреть остальные дела. Двое явившихся привлекаемых заявили протест — мол им на работу пора, а время истекло. Дорошенко их дела отложил.

По троим неявившимся навальнистам Дорошенко рассмотрел дела в тот же день. Первым было дело отложить.

Таким образом защитникам удалось сорвать в составе Дорошенко 23 октября 2018 года рассмотрение дело только по четырем навальнистам из шести.

Почему суд не может назначить за участие в акции обязательные работы?
Виталий Дорошенко оглашает решение. 23 октября 2018 года

Жильцов стал первым участником акции Навального 9 сентября 2018 года, получившим обязательные работы. Формально часть 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает право суда назначить до 40 часов обязательных работ участнику несанкционированной уличной акции. При этом участник может быть ранее не привлекавшимся.

Суды Екатеринбурга назначали иногда обязательные работы участникам уличных акций. Свердловский областной суд эти решения оставлял без изменений, а жалобы на них без удовлетворения. В 2018 году позиция Свердловского областного суда по этим делам резко изменилась.

Свердловский областной суд в 2018 году изменил свое отношение к назначению обязательных работ за участие в уличных акциях, признав незаконность такого наказания. Судья 14 февраля 2013 года, которое по сути запретило назначать участникам уличных акций обязательные работы (кроме случаев, когда участник акции нанес вред здоровью граждан или чужому имуществу).

Жильцову не вменяется причинение в ходе уличной акции 9 сентября 2018 года вреда здоровью или чужому имуществу. Поэтому Дорошенко назначил ему обязательные работы «неконституционно» (то есть вопреки позиции Конституционного суда Российской Федерации, поддерживаемой с 2018 года Свердловским областным судом). Поэтому скорее всего решение об обязательных работах будет отменено и они заменены штрафом.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Волонтёра Навального наказали «неконституционными» общественными работами
Авторы