Волков: YouTube удалил рекламу акции Навального 9 сентября против пенсионной реформы

8 сентября 2018

В ночь на субботу YouTube по требованию российских властей удалил рекламу всероссийской акции протеста Алексея Навального 9 сентября 2018 года против пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста.

Об этом сообщил соратник политика Леонид Волков в своём микроблоге в Twitter:

« Впервые на моей памяти корпорация Google прогнулась под требования российских властей — причем заведомо незаконные. Это не очень хорошая новость. Подробности пока здесь, скоро будет больше: https://t.me/leonid_volkov »

Позже он подробно описал ситуацию на своём канале в Telegram:

У нас тут прямо BREAKING NEWS. Новая веха.

Впервые в истории компания Google удовлетворила незаконные требования российских властей и снесла нашу платную рекламу митинга 9/9 из YouTube. Ротация большей части наших роликов заблокирована.

Блокировка произошла в полночь, и, мы считаем, что это является реакцией Google на письмо Центризбиркома — то есть они считают, что наши видео надо блокировать из-за «дня тишины». При этом блокировка рекламы не зависит от того, проходят в регионе выборы или нет, а также от того, согласован митинг в этом регионе или нет (скажем, в Чебоксарах митинг согласован и выборов нет, тем не менее и там Google закрыл нашу рекламную кампанию).

Это делает поведение Google особенно глупым. Можно было бы спорить и обсуждать, должны ли они соглашаться с требованием российских властей о блокировке в ситуации, когда речь идет о призывах к мероприятиям, которые российские власти (незаконно) считают «несанкционированными митингами». Но Google блокируют нашу рекламу по совсем другому, и совершенно тупому основанию. Конечно, наши митинги 9/9 никак не нарушают «дня тишины», а письмо Центризбиркома не является юридическим документом.

Мы понимаем, как это работает. В каждой большой корпорации есть свой legal compliance team, и этот legal compliance team всегда говорит руководству: «давайте просто соблюдать все требования органов власти каждой страны, где мы работаем, и у нас не будет проблем». Но это не так. Такой подход работает только в отношении стран, где есть rule of law, верховенство закона. Корпоративные юристы Google просто не понимают, что бывают ситуации — такие как нынешняя ситуация — и страны — такие как Россия — в которых требования властей весьма часто являются незаконными.

Будем это разъяснять; в прошлые разы у нас это получалось. Просьба максимально распространить, скоро будет и английская версия этого сообщения со всеми пруфами. Сейчас важно, чтобы международная пресса поработала четвертой властью и настучала по голове корпорации, которая зачем-то решила исполнить явно незаконное требование Центризбиркома и помочь президенту Путину, который очень, очень боится митингов 9 сентября.

Викиновости направили запрос в пресс-службу Google. На момент написания статьи ответ не поступил.

Во время Чемпионата мира по футболу власти России неожиданно объявили о реформе пенсионной системы. Для получения дополнительных средств власти решили повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Никаких других предложений, например, по повышению эффективности работы пенсионной системы, от властей не поступили. Также власти сохранили на прежнем уровне пенсионный возраст для всех силовиков.

Несмотря на многочисленные протестные акции и петиции правящая проправительственная партия «Единая Россия», контролирующая парламент, единогласно одобрила законопроект в первом чтении в Госдуме. Другие парламентские партии повышение пенсионного возраста не поддержали.

Во вторник, 7 августа 2018 года, Алексей Навальный выпустил видео на своём канале в YouTube, где объявил об акции протеста против повышения пенсионного возраста в единый день голосования — 9 сентября 2018 года.

Через некоторое время, как утверждают СМИ, с целью предотвратить протесты, власти России арестовали Навального за акцию девятимесячной давности.

Накануне, Центризбирком, Роскомнадзор, Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба России направили письма главному исполнительному директору Google Ларри Пейджу, с требованием прекратить размещать ролики на Youtube с призывом Алексея Навального прийти на всероссийскую акцию протеста.

Сегодня — за день до выборов мэра Москвы, в «парке «Зарядье» стоимостью 8 млрд рублей. В Центризбиркоме не увидели в этой акции нарушением запрета на агитацию.



 
Источники:
Волков: YouTube удалил рекламу акции Навального 9 сентября против пенсионной реформы
Авторы