Военные в Габоне объявили о захвате власти

7 января 2019

Карта Габона

Военные в Габоне захватили государственное радио в столице Либревиль и объявили об установлении контроля над правительством в целях «восстановлении демократии». Военнослужащие пообещали создать Национальный совет реставрации. Через некоторое время правительство сообщало о задержании немногочисленных заговорщиков.

Около 4 часов утра в понедельник, 7 января 2019 года, в офис государственной радиовещательной станции Габона прибыли люди в камуфляже.

Коммюнике от имени армии в радиоэфире зачитал человек, назвавшийся лейтенантом Ондо Обианг Келли. По его бокам стояли вооружённые винтовками люди в камуфляжной военной форме. В обращении, в частности, говорилось:

« Столь долгожданный день, когда армия решила встать на сторону своего народа и спасти Габон из состояния хаоса, пришёл. <...> Бросайте есть, если вы сейчас едите. Бросайте пить, если вы сейчас сидите с бокалом. Если вы спите - просыпайтесь, разбудите своих соседей, поднимайтесь в едином порыве и занимайте улицы. »

Через некоторое время источник в армии заявили, что лояльные властям силы контролируют все стратегические объекты в стране, а радиостанция окружена.

Сообщалось, что улицы Габона патрулируют танки и вооруженные люди.

Чуть позже из Габона пришла информация об аресте четырёх человек, захвативших государственную радиовещательную станцию. Еще одному мятежнику, который зачитал обращение, удалось сбежать. По словам чиновников, заговорщики не состояли на службе в армии Габона.

Вечером в понедельник стало известно об аресте предполагаемого лидера заговорщиков.

Президент Габона Али Бонго Ондимба сейчас находится в Марокко, где проходит медицинскую реабилитацию. В октябре 2018 года он перенёс Эр-Рияда. 31 декабря президент обратился к народу с новогодним поздравлением, в котором сообщил, что чувствует себя хорошо и продолжает работать.

Али Бонго возглавляет Габон с 2009 года. В 2016 году он переизбран на второй срок на выборах, результаты которых оспорены оппозицией, обвинившей власти в фальсификациях. Ранее пост президента страны в течение 42 лет до самой смерти занимал его отец, Омар Бонго.

Габон — один из крупнейших в Африке экспортёров нефти, объёмы добычи которой достигают 200 тыс. баррелей в день.

Власти России и лично президент Владимир Путин осуществляет поддержку Габона на международной арене.

В начале января США направили около 80 солдат в Габон — для обеспечения безопасности граждан и персонала дипобъектов Соединенных Штатов в соседнем Конго. Вашингтон ожидал, что в Конго могут начаться беспорядки после прошедших 30 декабря выборов.

 
Источники:
Военные в Габоне объявили о захвате власти
Авторы