Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку после разоблачения его сотрудничества с Россией

18 мая 2019

Лидер Австрийской партии свободы (АПС, FPÖ) Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку с поста вице-канцлера Австрии, после скандала о связях с Россией и предполагаемой коррупции.

Штрахе заявил в субботу, 18 мая 2019 года:

« Я сегодня <...> говорил с канцлером Себастьяном Курцем, попросил об отставке с должности вице-канцлера Австрии, и он примет это решение. »

Накануне немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью, в которой, со ссылкой на попавшее в распоряжение редакции видео, рассказал о встрече Штрахе в июле 2017 года на вилле на Алёной Макаровой.

Встреча была организована, предположительно, одним из помощников Штрахе, владеющим русским языком. Кроме, Хайнца-Кристиана присутствовал ещё один член АПС Йоханн Гуденус (нем. Johann Gudenus), который сейчас является председателем фракции партии в Национальном совете, и неизвестный сопровождающий «Макаровой». Политики были пьяны. Видеозапись велась тайно.

Вечеринка проходила в момент, когда политик ещё не был канцлером, за несколько месяцев до 2017 года.

В расшифровке разговора, по данным издания, Штрахе обещал россиянке обеспечить доступ к госконтрактам в обмен на финансирование избирательной кампании. В частности, обсуждалась покупка женщиной австрийского издания Kronen Zeitung, а также «лицензии на казино, продажу старого роскошного отеля и контракты на строительство автомагистрали». «Макарова» утверждала, что у неё есть также латвийское гражданство.

Репортёр Süddeutsche Zeitung Фредерик Обермайер добавляет:

« Предполагаемая россиянка, с которой Штрахе и Гуденус встречались на Ибице, довольно четко дает понять, что хочет ответных услуг. И эти ответные услуги обсуждаются в течение нескольких часов, обсуждаются несколько опций. Одна из важнейших и самых взрывоопасных опций — предполагается, что у одного из крупнейших строительных предприятий Европы, Strabag, он заберет государственные заказы, взамен эти заказы должна была бы получить фирма, которую создаст россиянка. »

По мнению журналистов, попавшие в их распоряжение записи являются «политически взрывоопасными» и «показывают, что эти политики (Штрахе и Гуденус — ред.) были готовы повысить результаты АПС на выборах с помощью российских денег».

После публикации, генсекретарь министерства юстиции Австрии Кристиан Пильначек заявила, что «Верховной прокуратуре уже поручили провести проверку». Представитель Счётной палаты Австрии потребовал разъяснений.

Оппозиционные партии заявляют, что в связи с фактом контактов лидера АПС с иностранным представителем и его возможным влиянием на выборы необходимы перевыборы в парламент.

Хайнц-Кристиан Штрахе во время демонстрации против расширения исламского культурного центра в Вене (14 мая 2009 года.

Как сообщают редакторы Википедии:

Штрахе выступает прежде всего как сторонник ограничения иммиграции в Австрию и изменения государственной политики в отношении уже прибывших иммигрантов и их интеграции. Так, он считает, что готовые работать и интегрироваться иммигранты должны пользоваться существующими привилегиями, в то время как другие иммигранты лишь пользуются развитой австрийской социальной системой, чтобы нигде не работать. При этом Штрахе требовал предоставления равных прав женщинам-мусульманам и создания собственной митрополии для Русской Православной Церкви в Австрии, считая, что это будет способствовать большей интеграции иммигрантов в австрийское общество.

Штрахе обвиняют в приверженности отрицании Холокоста. По мнению руководителя еврейской общины Вены, «Штрахе гораздо опаснее Хайдера», поскольку он «возвеличивает нацистские идеи». Представители еврейской общины Австрии также обвиняют Штрахе в том, что он «назначает на высокие партийные посты людей с неонацистскими убеждениями».

Сам Штрахе отвергает обвинения в неонацизме, а также утверждает, что у него и его партии хорошие отношения с Израилем. Свои связи с австрийскими неонацистами в настоящем он отвергает и утверждает, что разорвал имевшиеся в молодости контакты с ними.

Известно, что Штрахе вёл активную предвыборную кампанию среди молодёжи в ночных клубах и на дискотеках и распространял там диски с музыкой собственного исполнения.

В прошлом году произошло заметное сближение России с Австрией. 18 августа 2018 года президент России Владимир Путин посетил свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Оставаясь официально беспартийной, 18 декабря 2017 года она заняла кресло в правительстве Себастьяна Курца по квоте Австрийской партии свободы — участника нынешнего скандала.

Официальный сайт президента России опубликовал фоторепортаж этого частного визита:

 


 
Источники:
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку после разоблачения его сотрудничества с Россией
Авторы