педист объяснил, почему победил Зеленский

10 мая 2019

Выступление Дмитрия Кошелева

Участник Русской Википедии Дмитрий Кошелев представил свою концепцию мировой истории, основанную на применении архетипов Кэрол Пирсон. Презентации под названием «Ждут ли нас очередные Тёмные века?» состоялись 4 апреля в Тюмени и 29 апреля в Москве, оба раза — в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив.

По словам автора, первым, кто обратился к теме архетипов для объяснения и прогнозирования исторических событий, был швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. В статье «Вотан», написанной в 1936 году, Юнг предположил, что нацизм — это проявление влияния на немецкий народ архетипа бога Один. Поскольку Один — это германский бог войны, основоположнику аналитической психологии удалось тем самым предсказать Вторую мировую войну, не будучи при этом экспертом ни в политике, ни в футурологии.

Концепция архетипов Юнга оказалась весьма востребована в дифференциальной психологии, послужив основой для создания самого популярного в мире профориентационного теста MBTI и не менее популярной в России соционики. Однако сам Кошелев использовал в своей историософской концепции модель из 12 архетипов, которую применяет в собственном проекте под названием «Инженерия судьбы», посвящённом профориентации. Эта модель была создана в 1991 году американским филологом Кэрол Пирсон, её фундаментом послужили не только труды Юнга, но также архетипическая психология Джеймса Хиллмана и учение о мономифе Джозефа Кэмпбелла.

В соответствии с 12 архетипами Пирсон, википедист разбил всемирную историю на последовательные эпохи:

  1. эпоха Простодушного (66-364 годы) — время, когда появились многие известные религиозные деятели (Иисус Христос, Василид, Мани и др.);
  2. эпоха Славного малого (313-536 годы) — время падения Римской империи, варварских государств в Китае, рекордного похолодания 535—536 годов, маздакизма (первой в истории версии коммунизма);
  3. эпоха Воина (451-778 годы) — время легендарных воинов. Таких, как Зигфрид, Дитрих Бернский или Роланд;
  4. эпоха Опекуна (768-1054 годы) — время сразу нескольких «возрождений» (Каролингского Возрождения, Оттоновского Возрождения, золотого века ислама);
  5. эпоха Искателя (1000-1276 годы) — время открытия викингами Америки, крестовых походов, появления родоначальников современной науки (схоластиков);
  6. эпоха Любовника (1135-1574 годы) — время готики, куртуазной литературы, дольче стиль нуово (любовная лирика Данте и Петрарки);
  7. эпоха Бунтаря (1315-1526 годы) — ;
  8. эпоха Творца (1496-1669 годы) — Высокое Возрождение и Северное Возрождение. Время творчества многих символов мировой культуры (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Шекспира);
  9. эпоха Правителя (классицизма;
  10. эпоха Мага (1895 годы) — время создания ;
  11. эпоха Мудреца (1991 годы) — ;
  12. эпоха Шута (
Выступление Дмитрия Кошелева

Как утверждает Кошелев, если предложенная им концепция окажется верной, она позволит осуществлять как краткосрочное, так и долгосрочное прогнозирование. В этом плане её можно сравнить с психоисторией, которая упоминается в серии романов Айзека Азимова «Основание».

В качестве долгосрочного прогноза оратор высказал мысль, что тенденция к переселению людей в мегалополисы продлится ещё 100—150 лет, а затем следует ждать рурализации. Будущий период он сопоставляет с возвращением эпохи Славного малого, предвестниками которой считает анастасийцев. Чуть ранее вернётся эпоха Простодушного, неизбежность которой выступающий обосновал такими фактами, как исламское пробуждение, нью эйдж и новые религиозные движения.

Для современности наиболее актуально то, что связано с развлечениями — именно таков характер архетипа Шут, символом которого блогер назвал древнегреческого бога Диониса. Как сказал автор, чтобы добиться максимального личного успеха в наши дни, необходимо вести себя как поп-звезда. Этим фактором он объясняет успехи на президентских выборах таких людей, как Дональд Трамп и Владимир Зеленский.

В то же время, как написал Кошелев у себя в блоге 6 мая по поводу катастрофы Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, для сегодняшней психологии масс:

«Научно-технические достижения XX века слишком сложны, чтобы их повторять, а порой даже просто поддерживать в рабочем состоянии.»

Реакция аудитории на презентацию была очень разной. Как сообщает тюменское интернет-издание «Вслух.ру» по поводу выступления 4 апреля, отдельные слушатели высказывали мнение, что использование архетипов невозможно. В то же время главный редактор издания «МК в Тюмени» был более благосклонен к оратору:

«На самом деле, вопрос открыт. Но взаимосвязь истории и психологии, вероятно, всё же существует. По мнению психологов, житейские ошибки, техногенные катастрофы, экономические спады, теракты, проблемы с психическим здоровьем — это всё явления одного порядка.»

Присутствовавший на презентации в Москве частный трейдер Александр Пытьев сообщил нашему корреспонденту, что ему

«Всегда были интересны теории, которые работают на личном уровне, уровне отдельного человека, а также имеют претензии на вывод на уровень аналитических продолжений. Сначала на малые организованные коллективы и далее на всё более и более крупные сообщества. Презентация понравилась, интересно оформлена. С форматом дискуссии немного не попали, но это дело наживное.»

Также участвовавший в московской презентации частный инвестор Станислав Тактаев поделился с нашим корреспондентом следующим мнением:

«В выступлении Дмитрий Кошелев задал интересную прогностическую модель, релевантную тому, что происходило в истории и происходит сейчас в мире. Насколько она реально работает, мы узнаем в ближайшее время. Сам архетипический подход, конечно, спорный, но опыт его практического использования, например, в массовом искусстве позволяет думать, что он имеет под собой реальные основания.»


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Ссылки

 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Википедист объяснил, почему победил Зеленский
Авторы