медиа РУ и Международный нумизматический клуб проводят конкурс статей о монетах Музея МНК

31 марта 2018

Эмблема клуба у входа в музей
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» и Русской Википедии.

Оргкомитет конкурса, состоящий из опытных редакторов Википедии, определит трёх авторов-победителей по числу набранных баллов, зависящих от количества и качества написанных автором статей. Кроме того, жюри из числа экспертов Международного нумизматического клуба определит три лучших статьи. Итого шесть мест в двух номинациях с призовым фондом от 10 до 30 тыс. рублей на одно место.

В конкурсе могут участвовать статьи, указанные в подготовленном МНК списке монет. Среди них российские и иностранные (прежде всего античные) монеты, монеты регулярного чекана, для внутреннего обращения, для международной торговли, для внутридворцового обихода, для финансирования заграничных походов армии, наградные, памятные, пробные монеты, российские монеты для Польши и Финляндии — всего 300 самых разных золотых и платиновых монет. Статьи могут быть созданы как об отдельных монетах, так и о группах монет.

Для тех, кто не имеет опыта создания и редактирования статей энциклопедии, в течение апреля будут проведены специальные обучающие вебинары о том, как создавать и редактировать статьи.

Фотографии аверсов и реверсов монет будут загружены на Викисклад и станут доступны без ограничений для оформления статей Википедии.

На Викисклад ранее загружались изображения монет, принадлежащих музеям и нумизматическим фирмам, так, Йоркширский музей загрузил более 150 изображений монет, Смитсоновским институтом загружались изображения монет более 50. В России ранее подобных массовых загрузок на Викисклад изображений монет, принадлежащих музеям, не проводилось.

Автономная некоммерческая организация «Международный нумизматический клуб» создана в 2014 году. Клуб представляет собой экспертную организацию, ведёт исследовательскую и просветительскую деятельность: проводит конкурсы научных публикаций, издаёт специализированную литературу. В 2015 году в Москве был создан Вагита Алекперова.

 

См. также