Взрыв на полигоне привёл к повышению радиационного фона

11 августа 2019

Не успели затихнуть взрывы под Ачинском, как 8 августа, во время испытания ракеты на морской платформе, произошёл взрыв, который унёс жизни пятерых сотрудников «Росатома»; еще три человека пострадали — они получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Об этом было сказано в сообщении государственной корпорации. Место ЧП находится в 30 км от Северодвинска, недалеко от поселка Ненокса, где расположен 45-й центральный морской испытательный полигон ВМФ России.

Село Нёнокса, близ эпицентра

В Министерстве обороны Российской Федерации в день ЧП уточняли, что взрыв «не привел к выбросу вредных веществ в атмосферу и радиационный фон был в норме». Однако, возглавляемое Шойгу ведомство видимо не успело оповестить местные власти о том, что «все хорошо», и вскоре пресс-служба администрации Северодвинска сообщила о «кратковременном повышении радиационного фона до двух микрозивертов в час» (при допустимых фоновых[1] 0,6 микрозивертах в час). Вскоре и эта информация была удалена с сайта городского руководства.

Дозиметры установленные на вахтах «Севмаша», в отличие от местных СМИ, также зафиксировали повышение радиационного фона, что вкупе с традиционным враньём из Москвы создало обеспокоенность жителей.

Корреспондент Викиновостей из беседы со знакомым фармацевтом одной из аптек узнал, что в течении получаса были распроданы все йодосодержащие лекарства, как впрочем и сам йод, также опустел склад торговой сети и заказы берутся только через интернет под заказ.

Любопытно, что после чрезвычайного происшествия участок Белого моря рядом с местом катастрофы (где, «радиационный фон был в норме») на месяц закрыли для судоходства, хотя согласно данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на 10 августа, радиационная обстановка в Северодвинске находится в пределах нормы.

Уже после того, как радиационное облако достигло крупнейших населенных пунктов и жители оных, гуляющие по улицам получили дозу радиации, официальные власти сообщили, что «Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». Другими словами, мало что изменилось в отношении властей к народу со времен Чернобыля.

Президент Российской Федерации никак не прокомментировал произошедшее, но зато прокатился в Севастополе с байкерами.

P.S. Гораздо более мрачную картину о катастрофе передают независимые источники.



Ненокс.[2] Дата Ветер днём Ветер ночью
8.8.2019 северный 2 м/с северный 2 м/с
9.8.2019 северный 5 м/с северный 5 м/с
10.8.2019 северо-западный 3 м/с северо-западный 3 м/с
11.8.2019 северо-западный 3 м/с северо-западный 3 м/с
12.8.2019 юго-восточный 2 м/с юго-восточный 2 м/с
 

Примечания

  1. Фоновая радиация предполагает длительное время её присутсвия.
  2. по данным gismeteo

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Взрыв на полигоне привёл к повышению радиационного фона
Авторы