Венгер уходит из «Арсенала»

20 апреля 2018

Арсен Венгер

20 апреля 2018 года главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер объявил об уходе с поста после завершения сезона.

68-летний французский специалист заявил:

« После тщательных раздумий и долгого обсуждения с клубом я почувствовал, что настало подходящее время, чтобы по окончании сезона покинуть пост тренера «Арсенала». Я благодарен, что у меня была такая честь – служить на благо этого клуба в течение долгих и памятных лет. Я тренировал клуб с преданностью и честностью. Все болельщики «Арсенала», заботьтесь о ценностях клуба. Моя любовь и поддержка будут с «Арсеналом» всегда. »

Арсен Венгер занимал пост главного тренера с 1996 года. За это время он трижды приводил клуб к чемпионству в Английской Премьер-лиге, 7 раз к победе в Европе.

В сезоне 2003/04 вместе с клубом добился уникального достижения, став чемпионом, не проиграв ни одного матча в чемпионате (из клубов ведущих европейских чемпионатов такого результата в XXI веке смог добиться лишь «Ювентус» в 2012 году).

В 2006 году его включили в Зал славы английского футбола.

Бывший главнй тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон заявил:

« Я очень счастлив за Арсена. Я уважаю его как человека и его работу в «Арсенале». Он посвятил работе в клубе 22 года, это демонстрирует его талант, профессионализм и целеустремленность. В эпоху, когда тренеры работают 1-2 года, это великолепное достижение – оставаться у руля такого клуба, как «Арсенал», на протяжении стольких лет. Он, без сомнения, один из лучших тренеров в истории АПЛ. Я горд, что был соперником, коллегой и другом такого великого человека. »

Нынешний главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью признался:

« Если он счастлив, то и я счастлив. Если он расстроен, то и я тоже. Я всегда желаю всего наилучшего своим оппонентам. Если он доволен своим решением и готов к новой главе в своей карьере и жизни, то я на самом деле рад за него. Если он расстроен, то и я расстроен тоже. Я не сомневаюсь, что мы как клуб, особенно, с учетом того, что мистер Венгер и «Арсенал» были самыми принципиальными соперниками «МЮ» в эпоху сэра Алекса Фергюсона, проявим по отношению к нему уважение, которое он заслуживает. Жалею ли я о перепалках с Венгером? Здесь речь не идет о сожалениях. Думаю, ваш вопрос типичен для человека, который не был тренером или футболистом. Естественно, вы не знаете о нашем взаимоуважении с Венгером, хоть со стороны иногда казалось, что его нет. Футболисты получают желтые и красные карточки за агрессивные действия друг против друга, ругаются на протяжении своей карьеры – то же бывает и с тренерами. Тех, кто уважает друг друга, больше, чем тех, у кого возникают проблемы. Это власть против власти, амбиции против амбиций, мастерство против мастерства. Но в конце концов мы все в одном деле и уважаем друг друга. »

Полузащитник «Арсенала» Джек Уилшер сказал:

« Человек, который дал первый шанс 16-летнему мне, демонстрировал свое сильное доверие и поддержку. Настоящий джентльмен, словно отец в тяжелые моменты моей карьеры. Он всегда верил в меня, когда другие не верили. Спасибо за все, босс. Теперь очередь за нами. »

Владелец контрольного пакета акций «Арсенала» Стэн Кронке рассказал:

« Это один из самых тяжелых дней для нашего спорта. Деятельность Венгера на поле и вне его – одна из причин, по которой мы пришли в «Арсенал». Вряд ли кто-то сможет повторить его долголетие и стабильность в столь протяженный период времени на высоком уровне. У Арсена есть несравнимый класс, мы всегда будем благодарны ему. У всех, кто любит «Арсенал» или просто футбол, есть долг благодарности перед Венгером. Три титула чемпиона премьер-лиги, включая сезон «Непобедимых», семь триумфов в Кубке и 20 лет игры в Лиге чемпионов – это исключительное достижение. Он изменил идентичность клуба и всего английского футбола своим видением игры. У нас большие амбиции. Мы хотим построить будущее на замечательном времени Венгера и отдать должное его видению игры, убедившись, что «Арсенал» будет бороться и выигрывать самые большие титулы. Мы должны сосредоточиться на концовке сезона, чтобы провести ее достойно. Мы просим миллионы наших болельщиков присоединиться к нам и отдать должное одному из величайших людей в истории «Арсенала» и истории футбола. »

Защитник «Арсенала» Пер Мертескер прокомментировал:

« Это довольно эмоциональный момент, нас только что об этом проинформировали. Арсен Венгер находился в клубе очень много лет, и он всегда поддерживал меня. Я нахожусь здесь в основном благодаря ему. Прямо сейчас мне очень грустно. »

Бывший нападающий «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин высказался:

« Уход Арсена Венгера из «Арсенала» я воспринял нормально. Думаю, что он своей карьерой и своим служением этому клубу добился права принять решение самому, когда посчитал нужным. Он мне запомнился умным, тактичным, спокойным и рассудительным: первое из воспоминаний, которое приходит на ум, – когда я готовился выйти на замену, стоял в шапке, а он с меня ее сдернул. Вообще Венгер такой один, другого такого нет, и с таким специалистом мне поработать уже не удастся. »

Венгер — знаменательная фигура для «Арсенала». Он очень много сделал для меня. Он привел меня в клуб, всегда давал мне шанс играть и сделал меня капитаном, даже когда я был травмирован. Я очень благодарен ему. Для меня это грустный день, но надо двигаться дальше", — сказал Мертесакер.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп поделился своим мнением:

« Я слышал об этом, когда ехал сюда утром. Я удивлен, но это его решение. Я уважаю его. У него была потрясающая карьера. Сколько он в «Арсенале»? 22 года? Это прилично! И очень успешно. Я всегда восхищался его работой, он всегда создавал прогрессирующие команды. »

Главный тренер «Челси» Антонио Конте высказался о решении французского специалиста:

« Думаю, мы все должны выразить Венгеру огромное уважение за его карьеру в «Арсенале». Они с Фергюсоном – два тренера, которые так долго работали в своих клубах. 22 года в «Арсенале» – это невероятно. Арсен – один из тренеров, которые значительно повлияли на футбол. В любой момент, такова была его идея футбола, его команда всегда стремилась играть в креативный и атакующий футбол. Он заслуживает уважение и за трофеи. Он заслуживает величайшего уважения не только от поклонников «Арсенала», но и от всего футбольного мира. Это один из лучших тренеров в мире, который провел замечательную карьеру в «Арсенале». В будущем сложно представить, что какой-то тренер будет так долго работать в одном клубе, как это было у Венгера и Фергюсона. Думаю, они – это очень хорошая история для футбола. Оставаться долго на одном месте очень непросто. Мне сложно представить себя, проводящего 22 года в одном клубе. »

Экс-футболист Манчестер Юнайтед Гари Невил написал в своём твиттере:

« Арсен Венгер построил лучшие команды, против которых я играл в английском футболе. Команда 98-ого года была восхитительной. Самый большой комплимент в том, что то как он играл в футбол, заставило нас изменить то, как мы играли против них. Теперь он заслуживает самых невероятных чествований в ближайшие недели. »

После объявления об уходе «Арсенала» начал искать нового главного тренера.

По информации The Independent, у руководства клуба была неформальная встреча с бывшим главным тренером «Барселоны» Луисом Энрике. Однако Энрике просит зарплату не меньше, чем у Венгера, что может стать проблемой.

Также рассматривается кандидатура тренера «Нью-Йорк Сити» Микеля Артеты, нынешнего ассистента Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити».

Исполнительный директор «Арсенала» Иван Газидис сказал:

« Процесс поиска нового тренера начинается сегодня. Но этот вопрос мы будем обсуждать внутри клуба. Нельзя найти замену Арсену Венгеру. Мы найдем новый путь вперед. Не думаю, что «Арсенал» был когда-либо в положении лучше нынешнего для поиска нового тренера. Пришло время двигаться дальше. Думаю, мы достаточно уверены в себе для этого. »


 

Источники

 
Источники:
Венгер уходит из «Арсенала»
Авторы