Бывшего координатора «Открытой России» поместили в психбольницу к маньякам

28 июня 2019

Максим Верников в судебном заседании

Бывший координатор свердловского отделения «Открытая Россия» журналист Максим Верников помещен в психиатрическую больницу. Цель — экспертиза по решению суда. Корреспондент Викиновостей переговорил с человеком, работавшем в одной из екатеринбургских «психушек» и выяснил какая судьба может ожидать члена организации Михаила Ходорковского.

Викиновости сообщали, что 14 марта 2019 года Максим Верников, бывший координатор свердловского отделения «Открытой России» Михаила Ходорковского, получил статус подозреваемого. В июне 2019 года статус Верникова поменялся — он стал обвиняемым под подпиской о невыезде.

Верникова обвиняют в тяжком уголовном преступлении — по статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта новая статья, по которой еще никого в России не осудили, предусматривает до 6 лет лишения свободы за участие в деятельности «нежелательной организации». Привлечение по этой статье возможно, если обвиняемый ранее 2 раза привлекался к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации.

Верников длительное время состоял координатором свердловского отделения «Открытой России» Михаила Ходорковского. Данное сетевое движение российскими органами прокуратуры расценивается как британская нежелательная организация. Сами представители «Открытой России» утверждали, что их движение является российским и потому не может быть признано как «нежелательная организация».

В 2018 году Верников дважды привлекался к административной ответственности за участие в деятельности «Открытой России». В начале 2019 года Верников вышел из «Открытой России», а вскоре данное движение самораспустилось и попыталось зарегистрироваться в качестве российской организации. Тем не менее 14 марта 2019 года Верников получил статус подозреваемого по уголовному делу по статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Существенных ограничений, по словам самого Верникова, ему не чинили. Верников по-прежнему занимался журналистикой, издавая «Урал-МБХ-медиа». Он посещал по долгу службы разные мероприятия. Верникову следствие разрешило приобрести новый ноутбук взамен изъятого при обыске.

24 июня 2019 года в жизни Верникова произошла существенная перемена — помещение в стационар психиатрической больницы Екатеринбурга. Направил Ленинский районный суд города Екатеринбурга с согласия Верникова.

26 июня 2019 года Верников вышел на связь и в «Фейсбуке» опубликовал сообщение о своем положении:

« 1) Да, я нахожусь на сибирском тракте, где прохожу так называемую судебно-психиатрическую экспертизу

2) Её назначил суд по ходатайству СК и прокуратуры

3) Никаких оснований для неё, разумеется, не было (а что, они были для всего остального?)

4) Фактически это банальная провокация. Человек, которого отправляют в такие места, неизбежно попадает под слухи и подозрения

5) Тот факт, что после того, как я тут оказался, силовики сами слили на Знак инфу об этом, однозначно говорит о том, что перед ними стояла задача меня дискридитировать.

6) Самое главное: меня здесь никто ничем не колит, таблетками не пичкает, никаких силовых воздействий не предпринимает. Условия, конечно, далёкие от желаемых, но и отнюдь не самые скотские, какие только можно себе представить. Единственная по-настоящему серьёзная неприятность - это то, что не могу в постоянном режиме пользоваться ноутбуком и телефоном, но как могу заполняю время чтением. Вот уже прочитал почти 150 страниц "Острова Крыма" Аксёнова :)

7) Кто желает пообщаться: телефон у меня есть до 17:30. Тут их выдают по средам, субботам и воскресеньям с 15:30 до 17:30

»

Из этой публикации следует, что Верников практически лишен возможности заниматься журналистикой. Корреспондент Викиновостей решил выяснить перспективы Верникова. Для этого он обратился к человеку, который длительное время (и недавно) работал в одной из екатеринбургских психиатрических больниц. Данный человек с Верниковым не сталкивался, но много рассказал о практике такой госпитализации для судебно-психиатрической экспертизы.

Информатор подтвердил, что судебно-психиатрическая экспертиза бывает двух видов: амбулаторная и стационарная. В первом случае человек проживает дома, во втором — помещается в психиатрическую больницу. Стационарная психиатрическая экспертиза, которую проходит Верников, назначается редко по причине ее высокой стоимости и только по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям.

Основанием для стационарной экспертизы является либо предыдущее наблюдение обвиняемого у психиатра, либо неясность мотива преступления. Информатор пояснил, что неясность мотива возникает, если обвиняемый совершил, например, убийство с особой жестокостью:

« Следствие мотива не находит - отправляет в стационар »

Инициатором помещения на стационарную психиатрическую экспертизу в Екатеринбурге выступает обычно защита, которая стремится избавить подзащитного от лишения свободы. Примерно в половине случаев это удается.

По словам информатора, Верникова ждет комплексная экспертиза. Во-первых, подэкспертного будут опрашивать. Во-вторых, за Верниковым будет установлено динамическое наблюдение под прицелом видеокамер. В-третьих, Верников сдаст анализы и пройдет магнитно-резонансную томографию.

Также к Верникову могут поместить в палату другого подэкспертного (не пациента психиатрической больницы!). Это делается в рамках экспериментально-психологического метода. Тут врачи смотрят «как они друг с другом ладят, как не ладят и почему не ладят».

Кроме того, могут назначить инъекции нейролептика на 1 — 2 недели, чтобы посмотреть реакцию организма Верникова на препарат. Корреспондент Викиновостей поинтересовался не будет ли у Верникова от таких инъекций расстройства психики. Информатор ответил категорически:

« От недельного применения не будет »

Срок проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы составляет не менее 1 месяца, но может быть и 2 месяца.

Корреспондент Викиновостей также поинтересовался мотивами назначения судебно-психиатрической экспертизы. Информатор ответил, что для назначения нужны яркие клинические проявления и уточнил:

« Я думаю, что тут очень грамотно защита поработала »

По словам информатора, « в основном там всякие маньяки лежат», так как «все маньяки хотят стать психопатами». При этом информатор допустил, что в случае Верникова было давление на суд, направивший активиста в психушку.

Защита Верникова пока не комментирует его помещение в психушку. Однако известно, что другую обвиняемую в том же деянии, что и Верников — Анастасию Шевченко — направили на амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Источник, близкий к защите Верникова, сообщил корреспонденту Викиновостей, что решение суда по направлению Верникова на экспертизу защита не обжаловала.

Защита Верникова не пытается остановить уголовное преследование журналиста. В частности, адвокаты Верникова не пытаются отменить решения по его административным делам. Не пытаются, хотя отмена любого из двух решений о привлечении Верникова автоматически означает прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Возможность отмены имеется — по каждому решению можно подать последовательно две кассационные жалобы (в Свердловский областной суд и в Верховный суд Российской Федерации), а в случае отказов обжаловать саму статью, по которой привлекли Верникова в Конституционном суде Российской Федерации.

Пока ничего не подано, хотя адвокат Верникова публично обещал подать жалобы еще в марте 2019 года. В любом случае рассмотрение этих жалоб займет несколько месяцев и не позволит досрочно выпустить Верникова из психушки с маньяками.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Бывшего координатора «Открытой России» поместили в психбольницу к маньякам
Авторы