Британия не пустила политических блогеров выступить в Гайд-парке

12 марта 2018

Британская полиция

Пограничная служба Великобритании запретила въезд в страну политическим YouTube-блогерам, которые хотели выступить в Уголке оратора в Гайд-парке. Лидер австрийского антииммигрантского движения и американский блогер были задержаны 9 марта 2018 года в аэропорту и депортированы.

Мартин Зелльнер (нем. Martin Sellner) возглавляет «Движение идентичности Австрии» (нем. Identitäre Bewegung Österreichs), которое является частью европейского «Движения идентичности» (англ. Identitarian movement). Движение выступает с правых позиций против притока мигрантов, мультикультурализма, исламизации Европы.

Его подруга — американский ютубер Бриттани Петтибон (англ. Brittany Pettibone) из числа альтернативных правых, имеет 65 тысяч подписчиков на YouTube-канале и более 120 тысяч — в Твиттере.

Они планировали выступить с речью в Уголке оратора в Гайд-парке перед британскими сторонниками «Движения идентичности». Однако 9 марта их задержали в аэропорту Лутона, а затем выслали из страны.

Кроме того, 12 марта была задержана канадский YouTube-блогер Лорен Саузерн (англ. Lauren Southern), пытавшаяся проехать в Британию из Франции. У Саузерн более 460 тысяч подписчиков на YouTube и более 340 тысяч — в Твиттере.

Все три блогера в 2017 году побывали в Италии, чтобы, по их словам, помешать переправке мигрантов из Африки.

Британские пограничники объяснили запрет на въезд блогерам тем, что их присутствие «не отвечает общественным интересам».

Журналист Виктор Агаев из Германии описывает сторонников «движения идентичности» как молодых, но требующих возврата к «семейным и религиозным» ценностям Европы:

« Они всегда супермодно одеты и подстрижены, ведут себя нарочито интеллигентно (точнее, издевательски-вежливо), их часто называют «правыми хипстерами» — аккуратные, немного странные, к их поведению, форме их протеста не придерешься, страха не вызывают. »
 

Ссылки