Босния и Герцеговина: отменён референдум, касающийся судебной системы

15 мая 2011

Другие новости Европейского союза
Месторасположение Европейского союза

Карта, показывающая месторасположение Европейского союза

Европейский союз
Кэтрин Эштон

Боснийские сербы отменили референдум по судебной системе страны; об этом 13 мая 2011 года объявил их лидер Милорад Додик после переговоров с Кэтрин Эштон.

Боснийские сербы согласились отменить неоднозначный референдум после того, как Евросоюз обещал рассмотреть их претензии к судебной системе Боснии и Герцеговины. Лидер боснийских сербов Милорад Додик объявил об этом решении в пятницу после встречи с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон в городе Баня-Луку на севере страны.

Додик сообщил журналистам на совместной пресс-конференции, что он доволен результатами переговоров и не видит необходимости в проведении референдума «в настоящее время». Эштон выразила удовлетворение тем, что Додик перестал настаивать на референдуме, и пообещала ему поддержку Евросоюза в диалоге о реформе судебной системы.

Запланированный на середину июня референдум по центральным органам судебной власти в Боснии и Герцеговине должен был привлечь внимание ко всем законам, принятым их представителями, пользующимися поддержкой ООН и ЕС. Референдум стал бы отражением недовольства боснийских сербов деятельностью федерального суда по военным преступлениям, который, как считает Додик, предвзято относится к сербам. Аналогичные претензии предъявляются и Валентину Инцко, Высокому представителю ООН по Боснии и Герцеговине.

Инцко ранее назвал запланированный референдум самым серьезным вызовом, с которым Босния и Герцеговина столкнулись со времен Дейтонских мирных соглашений, положивших конец трехлетней Боснийской войне в 1995 году. Он пообещал признать референдум недействительным, если сербские власти его не отменят.


Босния и Герцеговина: отменён референдум, касающийся судебной системы
Авторы