Благотворитель Алешковский одобрил высказывание чиновницы Глацких о детях

7 ноября 2018

Митя Алешковский 7 ноября 2018 года в Ельцин-центре

Создатель благотворительного фонда «Нужна Помощь» и портала «Такие дела» Дмитрий (Митя) Алешковский в Ельцин-центре публично одобрил высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких о том, что детям государство ничего не должно и не просило их рожать. Корреспондент Викиновостей посетил встречу с Алешковским.

7 ноября 2018 года Митя (так он значится в анонсе) Алешковский выступал в Ельцин-центре в рамках «открытого интервью». Зал был переполнен — собралось более 100 человек, в том числе ряд местных благотворителей (например, Татьяна Флеганова).

Схема «открытого интервью» проста. Сначала (обычно около часа) ведущий опрашивает приглашённого гостя. Затем вопросы задают желающие. Если человек стесняется задать вопрос публично, то можно подойти к гостю после завершения мероприятия.

30-летний Митя Алешковский — соучредитель благотворительного фонда «Нужна Помощь» и создатель портала для сбора пожертвований «Такие дела». Алешковский сообщил, что за время существования портала собрано более 500 млн рублей.

Алешковский сторонник осознанной благотворительности и назначения сотрудникам благотворительных организаций (в том числе себе) «достойных зарплат». Главной ошибкой своей деятельности (как в благотворительности, так и в журналистике) Алешковский считает стремление «следовать за всеми».

Инвалид-волонтер Зося (она собирает пожертвования в социальных сетях) задала Алешковскому вопрос об Ольге Глацких.

Викиновости сообщали, что бывшая олимпийская чемпионка Глацких недавно заявила на встрече с детьми в Кировграде (Свердловская область), что государство им ничего не должно и не просило их родителей производить детей на белый свет. При этом 29-летняя Глацких занимала пост директора Департамента молодежной политики Свердловской области. Глацких сказала детям следующее:

« У молодёжи, у подрастающего поколения, складывается понимание того, что государство нам все должно. Нет. Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили — государство не просило вас рожать, если идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности. Каждый родитель считает, что его ребёнок самый лучший, самый талантливый — это нормальная позиция. Но если вы так считаете, вкладывайтесь в своего ребенка. Государство организует мероприятия — вы думаете, это дешево? Нет. А зарплаты, коллеги не дадут соврать, копеечные — и у чиновников, и у госслужащих. На сегодняшний день позиция: нужно совмещать и возможности, которые дают государство, и те, которые вы сами ищете, вместе с родителями. Меняйте это в своих головах и у друзей: вам государство ничего не должно, это ваша жизнь, вы должны сделать все сами. А мы, представители государства, вам в помощь. »

Видеозапись выступления Глацких вызвала критику, в том числе со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Много критиковали Глацких в СМИ. Чиновница извинилась, но была отстранена от занимаемой должности.

Зося не может говорить, поэтому свой вопрос девушка набрала на планшете. Ведущая огласила кратко его содержание. Со слов ведущей стало понятно, что Зося спрашивает Алешковского об его отношении к высказыванию Ольги Глацких. Ведущая кратко напомнила высказывания Глацких.

Алешковский ответил так:

« Спасибо, спасибо за этот вопрос. Хотел выступить в защиту Ольги Глацких... Не знаю, что она имела в виду что конкретно она имела в виду. Мне кажется, что история, когда мы рассчитываем в первую очередь на себя, она куда более выгодна для нас как для общества, чем история, когда мы рассчитываем на какого-нибудь дядю, когда мы рассчитываем на то, что нас вылечат, спасут, там не знаю, повысят нам пенсию, сделают дороги и так далее. Не спасают, не делают дороги, не работает микрофон [Работу микрофона почти сразу удалось наладить. Ведущая воспользовалась вынужденной паузой и вставила: «Получается, что за правду пострадала?». Алешковский продолжил]

Мы - это и есть государство! Мы - государство! Я не знаю, я не знаю что она имела в виду. Я просто цепляюсь за ее слова и хочу сказать, что в них есть доля разума

»

Негативной реакции на высказывания Алешковского в адрес Глацких корреспондент Викиновостей не заметил в зале.



 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Благотворитель Алешковский одобрил высказывание чиновницы Глацких о детях
Авторы