Башкортостан отметил Сабантуй (фоторепортаж)

11 июня 2019

8 июня 2019 года Республика Башкортостан отметила праздник, знаменующий завершение весенних полевых работ «Сабантуй». «Праздник плуга» отличается задорными песнями и яркими танцами, топотом копыт, состязаниями в силе и ловкости, гостеприимством и радушием. На празднике собираются вместе жители поселения, чествуют передовиков сельского хозяйства, выявляют сильнейших спортсменов.

«Сабантуй» в каждом районе республики встречал гостей зажигательными танцами девушек в национальных костюмах и по обычаю хлебом с солью и кумысом на вышитом рушнике. Праздник начинался ярко и зрелищно. Хореографические танцы самодеятельных юных и взрослых артистов прославляли семейные ценности, счастливое детство, дружбу народов и здоровый образ жизни. Красочные номера следовали один за другим, демонстрировали творчество разных народов, которые в дружбе и согласии живут на башкирской земле.

В этот день в районах награждались передовики, труженики сельского хозяйства, руководители хозяйств, специалисты и работники сельского хозяйства, под аплодисменты поднимались на пьедестал и получали свои заслуженные награды.

Национальные подворья, созданные стараниями сельских и городских жителей, украшали сей праздник, притягивали к себе красотой оформления и убранством. В них отражались богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит. Хозяева подворий звонкой песней, зажигательным танцем встречали каждого гостя, угощали национальными блюдами и напитками. Внутри шатры были украшены под старину, с расшитыми скатертями, старинными колыбелями и сундуками. В стоящих юртах готовились шашлыки, плов и шурпа. Дым костров и аппетитный запах разносился на весь майдан. Желающие могли отведать традиционные блюда кочевников: татарские, чувашские, марийские и русские национальные блюда.

Далее праздник захватывался зрелищными видами соревнований. Одним из них являлись конные скачки. Зрители, не жалея голос, поддерживали своих наездников, а победители получили награды. Каждый житель мог принять участие в одних из самых сложных испытаний на выносливость и физическую подготовку — шахматы. Каждый победитель уходил с праздника с памятным призом.

Ни один «Сабантуй» не обходится без зрелищной национальной борьбы на поясах — «куреш». Чтобы победить в борьбе, необходимо оторвать соперника от земли и положить его на спину. Победитель получает звание батыра Сабантуя и главный приз всего праздника — барана. Захватывающие поединки богатырей и их борцовский дух привлекают множества поклонников этого вида спорта.

Глава Куюргазинского района Башкортостана Юлай Ильясов поздравил гостей праздника:

« Праздник, который возвращает нас к родным истокам и национальным традициям, обеспечивает неразрывную духовную связь поколений. Он по праву является самым любимым и долгожданным праздником всех жителей. Являясь своеобразным отражением души народа, живущей в его проникновенных мелодиях, задорных танцах, удалых спортивных состязаниях, этот праздник придает нам особый настрой, вселяет силы и уверенность в завтрашнем дне. Мы сегодня чествуем земледельцев и передовиков сельского хозяйства, чей самоотверженный труд закладывает основы нового урожая, благополучия и процветания муниципального района и республики. Мы славим человека труда и искренне восхищаемся духом, богатством и неповторимостью народной культуры, объединяющей на праздничном майдане людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. От всей души желаю всем участникам и гостям Сабантуя вновь окунуться в праздничную атмосферу гостеприимства и самобытной культуры народов нашего района, насладиться красотой песен, танцев и соревнований. Крепкого здоровья, успехов и благополучия вам и вашим близким! »
 

Источники

 
Источники:
Башкортостан отметил Сабантуй (фоторепортаж)
Авторы