Архиепископ Афинский Иероним: В Брюсселе реализуется план дехристианизации Европы

31 октября 2016

27 октября 2016 года Архиепископ Афинский Иероним II посетил с визитом небольшой пограничный остров Святой Евстратий в Эгейском море, где выступил против дехристианизации Европы.

Обращаясь к 150 местным жителям, Предстоятель Элладской Церкви сказал: «В Брюсселе продолжает реализовываться план по дехристианизации Европы. Мы должны пребывать в бодрствовании». По словам архиепископа, «история показала, что когда мы были едины — нас не смог никто победить. Мы преодолели все трудности. Только все вместе, поддерживая друг друга, греки преодолевали невзгоды», — сообщает греческое информационное агентство Romfea.gr[1][2]. Архиепископ также подчеркнул необходимость сотрудничества между Церковью и государством, называя это единственным способом преодоления проблем страны[1].

В последние годы отношения Элладской Православной Церкви и правительства Греции резко обострились. Архиепископ Иероним открыто критикует политику правительства Алексиса Ципраса: «Вы распродали и продолжаете распродавать сокровища Греции, отдаёте наши железные дороги, наши порты, но нашу родину и Православие мы вам не отдадим», — заявил недавно Предстоятель[3]. Другой греческий иерарх, митрополит Додонский Хризостом говорит: «Каждый раз, когда власть не справляется со своей внутренней политикой, она начинает критиковать Церковь, чтобы использовать её в качестве громоотвода. Однако Церковь не желает быть боксёрской грушей, используемой для того, чтобы кто-то разрядился»[4].

В середине октября митрополит Калавритский Амвросий[5] обвинил правительство Греции в циничном срыве договорённостей[6], достигнутых совместно с священноначалием Элладской Церкви. На встрече с иерархами члены правительства обещали не использовать новые учебные материалы[7] и начать выработку программы преподавания религиоведения совместно с Церковью. Владыка Амвросий подчеркнул, что несмотря на заверения Архиепископа после встречи с премьер-министром Ципрасом, что «недоразумения сняты», уже на следующий день правительственные чиновники начали действовать, словно никаких соглашений и не было. «Уже очевидно, что правительство насмехается над Церковью! Они нас цинично обманули!», — заявил владыка Амвросий, — «Мы должны осознать, что вопрос с религиоведением для правительства закрыт: оно превращается во внеконфессиональный предмет, в котором наш Спаситель Христос приравнивается к Будде и Магомеду»[5]. Ещё раньше, летом этого года, митрополит Амвросий заявил, что внешние силы в «сотрудничестве с подчинившимися им лживыми греческими политиками поставили Грецию на край пропасти». Он назвал «безбожных и потерявших страх Божий оккупантов орудиями антихриста, которые трудятся ради того, чтобы удалить людей от Бога»[8].

Другой инициативой греческого правительства, которая активно критикуется Элладской Церковью, является принятый в декабре 2015 г. так называемый закон о «свободном сожительстве»[9]. В апреле 2016 года митрополит Мантинийский и Кинурийский Александр резко высказался против принятия греческим парламентом этого закона: «Хуже всего то, что Парламент голосует за законы, которые называют браком извращение и соединение развращённых лиц одного пола», — в результате над митрополитом началась судебная тяжба[10][11].

Митрополит Керкиры [12].

Аналогичные идеи поддерживаются также Русской Православной Церковью. Так к прекращению дехристианизации неоднократно призывал Патриарх Кирилл[13][14].

Секуляризация (от лат. saecularis — светский) — процесс снижения роли религии в жизни общества; переход от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства на основе рациональных внерелигиозных норм.


Источники

  1. 1,0 1,1 Ιερώνυμος: «Στις Βρυξέλλες εξελίσσεται ένα σχέδιο αποχριστιανοποίησης της Ευρώπης» // romfea.gr, 27 Οκτωβρίου 2016.
  2. Предстоятель Элладской Церкви: «В Брюсселе реализуется план по дехристианизации Европы» // agionoros.ru, 28.10.2016.
  3. АРХИЕПИСКОП ИЕРОНИМ РАСКРИТИКОВАЛ ПОЛИТИКУ ДЕХРИСТИАНИЗАЦИИ ГРЕЦИИ // pravoslavie.ru, 21 октября 2016 г.
  4. Митрополит Додонский Хризостом: «Государство хочет использовать Церковь в качестве громоотвода» // agionoros.ru, 13.10.2016.
  5. 5,0 5,1 Митрополит Калавритский Амвросий: «Правительство насмехается над Церковью» // agionoros.ru, 18.10.2016.
  6. В Греции прошли переговоры между представителями Церкви и государства // agionoros.ru, 06.10.2016
  7. «В новых учебниках Православие приравнивается к троцкизму» // agionoros.ru, 28.09.2016.
  8. МИТРОПОЛИТ КАЛАВРИТСКИЙ АМВРОСИЙ: ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ — СОЮЗ БЕЗБОЖНИКОВ И ОБМАНЩИКОВ // pravoslavie.ru, 1 июля 2016 г.
  9. В ГРЕЦИИ ПРИНЯТ ЗАКОН О «СВОБОДНОМ СОЖИТЕЛЬСТВЕ» СОДОМИТОВ // pravoslavie.ru, 23 декабря 2015 г.
  10. Митрополит Элладской Православной Церкви предстанет перед судом за резкие высказывания в отношении содомитов // agionoros.ru, 25.09.2016.
  11. ГРЕЧЕСКИЙ МИТРОПОЛИТ: ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ПРОТИВ БЕЗОБРАЗНОЙ СОДОМИИ, НА СУД ВЫЗВАН АРХИЕРЕЙ БОГА ВЫШНЯГО // pravoslavie.ru, 13 октября 2016 г.
  12. МИТРОПОЛИТ КЕРКИРЫ НЕКТАРИЙ: МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ // pravoslavie.ru, 17 октября 2016 г.
  13. Патриарх Кирилл предупредил об опасности дехристианизации Европы
  14. Патриарх Кирилл призвал католиков вместе с православными бороться с дехристианизацией
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Архиепископ Афинский Иероним: В Брюсселе реализуется план дехристианизации Европы
Авторы