Аркадий Бабченко жив, это была спецоперация СБУ

30 мая 2018

Журналист Аркадий Бабченко жив, а его убийство, о котором сообщалось накануне, было инсценировано в рамках спецоперации Службой безопасности Украины, заранее узнавшей о готовящемся на журналиста покушении. Бабченко появился сегодня, 30 мая 2018 года, на брифинге СБУ перед журналистами.

Глава СБУ сообщил, что ведомство заблаговременно получили информацию о готовящемся покушении на жизнь журналиста:

« Сейчас я могу сообщить детали спецоперации Службы безопасности Украины, благодаря которой нам удалось не только сорвать циничную провокацию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого дерзкого преступления. <...> Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Напротив, сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем рождения и приглашаю его в зал. »

После этого в зале появился сам Аркадий.

Он попросил прощения перед женой и близкими за то, что не сообщил им о происходящем:

« Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции, человек взят, он находится под стражей. »

По информации СБУ, российские спецслужбы завербовали гражданина Украины Г., который поручил совершение убийство своему знакомому, ранее воевавшему на востоке Украины. Последний после вербовки стал сотрудничать со спецслужбами. После якобы сообщения о «выполнении» заказа завербованный гражданин Г. был задержан.

Сам Бабченко заявил, что согласился на инсценировку ради раскрытия преступления:

« Я видел, как парни работали, носом бурили, как буйволы. Сегодня этот человек задержан. Детали говорить не буду. Преступление доказано. Все улики на лицо. <...> Мою жизнь сохранили, но самое главное предотвращены более серьезные теракты и люди готовились серьезно. »

По словам Аркадия, преступление готовилось к финалу Лиги чемпионов в субботу, 26 мая 2018 года, но журналист затягивал время («то ногу сломаю», «то уеду»).

За убийство Аркадия, по разным данным, заплатили 30 000 или 40 000 долларов США.

* * *

Meduza.io опубликовала видео и полную расшифровку выступления Аркадия Бабченко на брифинге в СБУ:

Добрый день. Я буду говорить по-русски, очень прошу прощения. Здравствуйте.

Во-первых, я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам пришлось пройти, потому что я друзей и коллег хоронил много раз, и я знаю это тошнотное, блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег. Вы уж извините, что заставили вас все это пережить, но по-другому просто было нельзя. Отдельно я хотел бы принести извинения моей жене за тот ад, через который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов.

Потом я бы очень сильно хотел поблагодарить Службу безопасности Украины за то, что спасли мою жизнь. Я не слышал, о чем Василий Сергеевич [Грицак, глава СБУ] говорил, я не знаю, о чем можно сейчас говорить, но насколько мне известно, эта операция готовилась два месяца. Меня посвятили в курс дела месяц назад. За этот месяц я видел, как парни работали, как они рыли носом [землю], как буйволы, пахали. Весь этот месяц мы были на связи, мы думали, прорабатывали, действовали. Результатом этого стала вот эта вот спецоперация, по результатам которой сегодня человек взят. Он уже находится под стражей. Ну, [или] задержан, я не знаю, я сейчас детали говорить не буду, я сам не в курсе.

Преступление совершено и доказано, то есть все улики налицо, и что самое главное, значит, мою жизнь сохранили, я еще раз благодарю. Но самое главное — предотвращены другие более масштабные, более важные, более серьезные теракты, потому что там люди готовились и готовились серьезно. То, что неделю назад или две недели назад в России говорили, что в Киеве какой-то ИГИЛ готовит теракты перед Лигой чемпионов, видимо, это должен был быть, по всей видимости, я, наверно, насколько я понимаю.

Ну что вам еще сказать? Как я уже сказал, все это дело велось два месяца, ко мне пришли месяц назад. Люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги. Деньги, насколько мне известно, 40 тысяч долларов. Показали мои документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Я ее делал, когда получал паспорт, когда там, в 25 лет? И эту фотографию, которая есть только в моем паспорте и только в паспортном столе… Стало понятно, что информация идет из России, что информация идет из, видимо, государственных служб, насколько я понимаю, потому что эту информацию могли добыть только спецслужбы и только в паспортном столе.

Было предложено, значит, принять участие в этой спецоперации. Но тут других вариантов нету: либо работаем, либо все равно работаем. Я согласился. Как я говорю, месяц готовили эту операцию, парни рыли как буйволы, работали просто как буйволы. На самом деле оттуда, с той стороны давали очень сильно. На исполнение заказа дали две недели и потом начали подгонять. Подгоняли все-таки, видимо, к Лиге чемпионов. Приходилось как-то увиливать, придумывать какие-то отмазки. То я там ногу себе сломал — я ее, кстати, не ломал, — потом пришлось типа куда-то уехать. Все это должно было быть не вчера — то, что вчера произошло, это так совпало.

Глава СБУ Василий Грицак: Я переживаю, что вы расскажете все уголовное дело.

Аркадий Бабченко: Все, окей. Молчу. Короче говоря, вчера все это закончилось. Половина, значит, дела сделана. Я свою работу выполнил. Я пока еще живой. Не дождутся. Спасибо.




 

Ссылки

 
Источники:
Аркадий Бабченко жив, это была спецоперация СБУ
Авторы