Арест за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном митинге

25 октября 2018

Подростки на фоне здания Госдумы

Комитет палаты по государственному строительству и законодательству на заседании 23 октября 2018 года рекомендовал депутатам Государственной Думы РФ поддержать в первом чтении поправки в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: наказание за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании».

Авторы законопроекта депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Алёна Аршинова, Анатолий Выборный, Евгений Ревенко предложили ввести для граждан административные штрафы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц наказание в виде административного штрафа может составить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Рассмотрение дел по этим административным правонарушениям будет отнесено к исключительной компетенции судей. Сами протоколы будут составляться полицейскими.

Законопроект направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию. Проект поддержали около 70 депутатов, а Правительство РФ направило положительное заключение на проект закона.

Соавтор законопроекта, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко отметил, что предложенная инициатива получит поддержку всех фракций в Государственной Думе:

« Это законопроект о, извините, «политических педофилах», которые в своих корыстных целях вовлекают наших детей в несанкционированные акции, как расходный материал, откровенно врут им о том, что митинги законны. Но право на протест не должно нарушать права других людей. »
« Право на свободное выражение своего мнения, в том числе и право на протест не подвергается ни малейшему сомнению. Но делать это возможно только в рамках правового поля. А сеять смуту и правовой нигилизм недопустимо. Стабильность – это одно из важнейших условий для нашего развития. И наша задача эту стабильность обеспечить. И в первую очередь для будущего наших с вами детей. »

Кроме того другой соавтор законопроекта, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, уточнил:

« В Административном и Уголовном кодексах есть понятие «вовлечение несовершеннолетних», и правоприменителю понятно, что это убеждение, путём обмана, угроз, давления на несовершеннолетнего, чтобы он принимал участие в незаконном мероприятии. »

Соавтор проекта, первый заместитель председателя Комитета по делам семьи Ольга Окунева, заявила, что данный законопроект касается и родителей:

« Если родители берут на такие акции несовершеннолетних детей, они подвергают их риску, поэтому комиссия по делам несовершеннолетних уже сейчас обращает внимание на таких родителей. »

На рассмотрении Государственной Думы также находится законопроект, который позволит оперативно блокировать в интернете сообщества, которые ставят своей целью вовлечение детей в преступные сообщества и группы, которые пропагандируют жестокость, насилие и асоциальное поведение среди несовершеннолетних. Законопроект был принят в первом чтении. А инициатором проекта является заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.


 

Источники

 
Источники:
Арест за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном митинге
Авторы