Арестован экс-президент Армении

28 июля 2018

В пятницу, 27 июля 2018 года, суд в Армении принял решение арестовать бывшего президента республики Роберта Кочаряна.

Кочарян арестован на два месяца, заявил адвокат экс-президента Арам Орбелян.

Роберт Кочарян, экс-министр обороны Армении Юрий Хачатуров обвиняются в насильственном свержении госстроя в 2008 году.

Кочаряна, возглавлявшего Армению в 19982008 годы, обвинили в попытке свержения конституционного строя в марте 2008 года, когда, его союзника Сержа Саргсяна, избрали президентом.

В феврале-марте 2008 года оппозиция организовала Левон Тер-Петросян. Протесты жестоко подавили, 10 человек погибли. Убийцы до сих пор не найдены.

Конституционный суд Армении подтвердил официальные результаты выборов.

Один из адвокатов Кочаряна отказался предоставить дополнительную информацию об аресте, сославшись на тайну следствия. Он указал, что защита Кочаряна готовится обжаловать решение суда. Сам Кочарян заявил, что обвинения в его адрес — сфабрикованы и имеют политическую подоплёку.

Арест Кочаряна последовал через три месяца после смены власти в Армении, в результате массовых протестов против коррупции. Тогда к власти пришел Никол Пашинян, которого в июне 2009 года заключили в тюрьму за участие в протестах 2008 года.

Представитель Госдепартамента США заявил в пятницу: «Соединённые Штаты постоянно призывают власти Армении провести серьезное, достоверное и независимое расследование этих событий».



 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Арестован экс-президент Армении», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Экс-президент Армении Кочарян арестован», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Источники:
Арестован экс-президент Армении
Авторы