Арбитраж признал незаконной двойную ответственность за допинг для российских спортсменов

5 августа 2016

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (англ. Court of Arbitration for Sport, англ. CAS) признал незаконной двойную ответственность за допинг в правиле Международного олимпийского комитета (МОК), согласно которому к Играм в Рио не допустили российских спортсменов, которые уже понесли наказание за приём допинга в прошлом. Российские юристы предполагают, что это поможет оспорить некоторые отстранения МОК.

Решение было вынесено по жалобе отстранённых от Олимпиады российских Ивана Подшивалова.

Спортивный юрист написала в Facebook:

« Согласно решению САS, решение МОК о недопуске российских спортсменов, имевших в прошлом дисквалификацию за допинг, отменено. »

Юрист пояснил:

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ

сейчас получили два решения из CAS

В деле гребцов Кaрабельщикова и Подшивалова нам удалось отменить правило, установленное МОК 24 июля 2016 года, о том, что те, кто когда либо имел допинговые нарушение, и отбыл наказание не едут в РИО. ЭТО ПРАВИЛО ТОЛЬКО ЧТО ОТМЕНЕНО CAS. т. н. правило двойной ответственности за одно нарушение.

Те, кто, кто был не допущен по этому правилу (наши клиенты Кaрабельщикова и Подшивалов), однако должны удовлетворять другим критериям допуска федерации. Это будет дополнительно решать FISA.

Это огромная победа. Против абсурда тоже можно бороться и побеждать. Мои поздравления Darina Nikitina и Юрий Заицев (Yury Zaitsev), которые вели это дело.

П. С. Насколько я понимаю, по этому же критерию была забанена Ефимова и некоторые другие (всего 10 человек). Надеюсь, им поможет решение по нашему делу.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков ранее сообщил, что независимая комиссия МОК допустила 271 российского спортсмена к участию в Олимпийских играх. Однако после такого решения возможно увеличение количества допущенных к Олимпиаде российских спортсменов.


 

Ссылка