Апелляция отменила штраф таксисту за ДТП с двумя потерпевшими

8 октября 2019

Судья Александр Суслов (фото с другого процесса)

Свердловский областной суд 8 октября 2019 года отменил постановление судьи Ленинского районного суда города Екатеринбурга Александра Суслова о назначении таксисту Валерию Дагилю судебного штрафа за ДТП с двумя потерпевшими. Дело направлено на новое судебное рассмотрение иному судье того же районного суда.

Викиновости рассказывали о деле Валерия Дагиля. В Ленинский районный суд города Екатеринбурга поступило уголовное дело по обвинению таксиста Валерия Дагиля в причинении тяжкого вреда здоровью в результате нарушения правил дорожного движения — часть 1 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Суть дела была такой. 4 ноября 2018 года около полуночи Дагиль вез пассажиров Ротовых по Екатеринбургу. При проезде на красный свет в автомобиль Дагиля въехала автомашина. Ротов вылетел из автомобиля, но выжил, получив только легкий вред здоровью. Светлана Ротова, которая была в автомашине, получила тяжкий вред здоровью.

Легкий вред здоровью, причиненный Ротову, в России нельзя квалифицировать в уголовном порядке. Поэтому Дагиля судили только за причинение тяжкого вреда здоровью Светлане Ротовой. Дагиль вину признал.

Защита Дагиля заявила в судебном заседании ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа. С 2016 года в российском Уголовном кодексе появилось новое основание для прекращения уголовного дела (по нетяжкой статье) — статья 76.2, которая гласит:

«Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред»

Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа отличается от прекращения за примирением с потерпевшим. Во-первых, примирение требует все же согласия потерпевшего. Во-вторых, примирение не предусматривает никаких обязательных выплат подсудимого в пользу казны.

Судебный штраф не надо путать с уголовным штрафом, который также назначается в основном за нетяжкие преступления. В отличие от уголовного штрафа судебный штраф не несет судимости и может быть назначен даже по тем преступлениям (как в данном случае по ч. 1 ст. 264 УК РФ), по которым уголовный штраф не предусмотрен.

Дагиль после выплаты судебного штрафа оставался бы несудимым юридически. Водительских прав он не лишался, а равно и автомобиля, признанного по делу вещественным доказательством.

25 июля 2019 года судья Ленинского районного суда Александр Суслов несмотря на протест потерпевшей (которой Дагиль так и не возместил ущерб), огласил решение: назначить Дагилю 50 тысяч рублей судебного штрафа.

Потерпевшей же судья разъяснил, что ее иск оставлен без рассмотрения и предложил подать требование морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. Ротова разрыдалась, услышав такое решение.

В своем решении Александр Суслов указал следующее:

«Исходя из обстоятельств совершения преступления, сумм, потраченных потерпевшей на лечение, суд приходит к выводу о достаточности возмещения причиненного имущественного ущерба»

Защита потерпевшей подала жалобу на решение Суслова в Свердловский областной суд. Как сообщила корреспонденту Викиновостей адвокат 8 октября 2019 года Свердловский областной суд отменил решение судьи Суслова о назначении Дагиля судебного штрафа. Дело в отношении Дагиля направлено в Ленинский районный суд города Екатеринбурга, где будет рассмотрено другим судьей.


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Апелляция отменила штраф таксисту за ДТП с двумя потерпевшими
Авторы