Английские болельщики недовольны проведением финала Лиги Европы в Баку

12 мая 2019

Бакинский олимпийский стадион

29 мая должен состояться финальный матч Лиги Европы УЕФА 2018/2019 между лондонскими футбольными клубами «Арсенал» и «Челси». Многие английские болельщики и специалисты, связанные с футболом в Англии, однако, недовольны проведением финального матча в столице АзербайджанаБаку.

Первая причина недовольства связана с транспортом. Расстояние между Лондоном и Баку составляет по трассе самолёта более 4600 км. Но проблема даже не в расстоянии. В день между городами летает лишь один рейс в сутки (и все места на 29 мая были, соответственно, раскуплены). Различные сервисы предлагают варианты с одной пересадкой, например, известный русскоязычный сервис skyscanner.ru предлагает варианты с пересадкой в Риге, Киеве, Стамбуле или Минске. Стоимость даже таких билетов с пересадкой составляет более 250 долларов. В то же время расстояние между двумя лондонскими стадионами команд составляет около 10 километров.

Вторая из причин — маленькая квота при распределении билетов английским клубам. Обоим клубам — и «Арсеналу», и «Челси» — УЕФА выделило примерно по 6 тысяч билетов, при том что вместимость Бакинского олимпийского стадиона составляет 69 870 посетителей. Для сравнения — в аналогичном «английском» финале Лиги чемпионов 2018/2019 обоим клубам было выделено уже по 16,6 тысяч билетов. На этот счёт федерация [УЕФА] дала комментарий:

« Опыт проведения финалов Лиги Европы и Суперкубка УЕФА показывает, что запросы на билеты могут значительно отличаться у разных клубов. Невозможно предсказать, какие клубы сыграют в финале, ведь мы выбираем место проведения примерно за два года.

Принимая во внимание прежде всего географическое положение и пропускную способность аэропортов в городе и рядом, была определена цифра в 15 000 человек (12 тысяч на болельщиков и ещё 3 тысячи на гостей), которые могут приехать в Баку из-за границы. Предлагать больше билетов без уверенности, что люди доберутся до Баку, было бы безответственно.

»
Картина с изображением Юргена Клоппа

Выбором Баку остался недоволен даже Юрген Клопп, тренер «Ливерпуля»:

« Мадрид, возможно, это дорого для болельщиков. Но он, во всяком случае, не в другой части света. А вот финал Лиги Европы в Баку — это смешно. Не знаю, что употребляют на завтрак те, кто принимает такие решения. В прошлом году мы играли в Киеве, это прекрасный город. Но маловероятно, что команда из России или этой части света могла бы пробиться в финал. Баку – я не имею понятия, как туда добраться. У меня нет никакого представления об этом. Решения о месте проведения финалов должны быть более обоснованными и ответственными »

Под сомнением также выступление в финале Генриха Мхитаряна — армянского футболиста, полузащитника «Арсенала».

Недовольства английских футбольных болельщиков и английских специалистов стали позже известны азербайджанской стороне. Глава Азербайджанской федерации футбола Эльхан Мамедов отреагировал на слова Клоппа. По его словам, футбол в Европе нельзя «географически ограничивать». Он также добавил:

« Европа уже давно вышла за границы стран западной части этого континента, и я убеждён, что проведение матчей европейского первенства, а также финалов еврокубков в странах Восточной Европы открывает новые возможности для развития футбола в этих странах, служит его большей популяризации среди подрастающего поколения, привлекает молодёжь в футбол.

<…> Согласен и с тем, что добраться до Баку на автобусе из Лондона будет сложно, но, когда дистанция была барьером для настоящих болельщиков?

Хочу напомнить, что в тендере на проведение финала участвовали три города — Севилья, Стамбул и Баку. Никто не ограничивал возможность других стран принять участие.

Я уверен, что в Баку будет настоящий праздник футбола. И я также уверен, что и в Мадриде будет то же самое.

»
 

Источники

 
Источники:
Английские болельщики недовольны проведением финала Лиги Европы в Баку
Авторы