Ангелина Семёнова — о молодёжном активизме, спорте и женской самозащите

7 июля 2019
Кунцево. Однако многие знают её не только по районным активностям, но и по спортивным достижениям: Ангелина занимается смешанными боевыми искусствами и регулярно участвует в соревнованиях различного уровня. Корреспондент Викиновостей расспросил спортсменку о её навыках, достижениях и мотивации.

Ангелина Семёнова.jpg

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Ангелина, расскажи, как ты попала в молодёжную палату района.
Ангелина Семёнова: У меня всегда было желание заниматься активной общественной деятельностью, и я долго не могла найти какие-то выходы, где у нас в районе, в округе можно занять себя интересным образом. И один добрый человек, который занимается в Москве политической деятельностью, рассказал мне о молодёжном парламенте, о том, что туда можно вступить и что в каждом районе есть своя молодёжная палата. Я захотела туда попасть, познакомилась с действующим председателем и стала активным участником молодёжной палаты своего района.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Можешь вспомнить какие-нибудь интересные случаи из работы палаты?
Ангелина Семёнова: Ну… У нас просто всё такое рядовое: концертики там, субботники. Однажды семинар по женской самообороне организовали. Самое интересное, что было — это когда нашей палате пришло приглашение поучаствовать в поездке в авиацентр, который находится за городом, пообщаться с пилотами, узнать многое о самолётах.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png И в итоге ты сумела стать председателем...
Ангелина Семёнова: Да, мне было очень интересно, я продолжала заниматься активной деятельностью, и в префектуре [Западного округа] меня решили полгода назад сделать председателем.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Тебя многие знают не только как районного активиста, но и как спортсмена. Хотя считается, что боевые искусства - не женский вид спорта. Как ты начала ими заниматься?
Ангелина Семёнова: Мне было на тот момент 16 лет. Я перешла в другую школу, а при школе был спортивный клуб, в котором проходили только единоборства. Я с детства занимаюсь разными видами спорта, мне очень хотелось продолжить заниматься, но в школе возрастала учебная нагрузка, времени не было ездить ни в какие другие залы и я стала ходить в зал при школе. Я, получается, чисто случайно туда попала. Год занималась, два занималась и потом я поняла, что я могу выступать на соревнованиях, и достаточно успешно.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png А каким видом единоборств ты начала заниматься?
Ангелина Семёнова: Сначала я пошла на тайский бокс. Мой тренер был приверженцем того, что это именно мужской вид спорта, что девушки должны заниматься только для фитнеса и самообороны. Однако потом клуб при школе, к сожалению, закрылся, мне пришлось искать другой, я перешла к другому тренеру. Он очень удивился, сказал, что у меня в принципе есть всё для того, чтобы успешно выступать, и почему я этим не пользуюсь. Он вывез меня на первые соревнования, по итогам которых я отобралась на чемпионат России по тайскому боксу.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Здорово! И какие были результаты?
Ангелина Семёнова: На том чемпионате России я заняла второе место.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png А в международных соревнованиях ты участвовала?
Ангелина Семёнова: Да, последний раз — в ноябре предыдущего года. Это был чемпионат по Белоруссии и там я получила третье место. Но в целом впечатление о чемпионате у меня отвратительное, как и у всей нашей сборной России. Потому что, как оказалось, отношение белорусов и украинцев в общем-то взаимосвязано, и… Я не могу сказать, что они меня засудили, но остальных ребят из нашей сборной они засудили. Это было, конечно, отвратительно, и с тех пор я по панкратиону не очень хочу выступать.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Понятно. А сейчас какими единоборствами ты занимаешься?
Ангелина Семёнова: Сейчас я занимаюсь и кикбоксингом, и бразильским джиу-джитсу, и грэпплингом — это смешение борцовской и ударной техники. И в соревнованиях участвую по этим видам.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png И на всё хватает времени?
Ангелина Семёнова: Времени на всё хватает, сплю просто мало. (Смеётся) Приходится жертвовать сном.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Как ты считаешь, как на тебе отразились боевые искусства?
Ангелина Семёнова: Безусловно, они сделали меня лучше. Спорт — и профессиональный, и непрофессиональный — очень сильно дисциплинирует человека. Помимо того, что происходит оздоровление организма, появляется дисциплина, сила воли, развитие всех личностных качеств. Тренировки — они же не лёгкие, они сложные, и без силы воли ты не сможешь добиться результата ни в чём: ни в фигурном катании, ни в боксе, ни в любом другом виде спорта.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Очень часто девушкам рекомендуют заниматься боевыми искусствами именно по соображениям личной безопасности.
Ангелина Семёнова: На самом деле, я реалист и понимаю, что если кто-то нападёт на улице, то лучше убегать, потому что против ножа, сколько бы ударов ты ни знал, на каком уровне бы ни дрался, ты ничего сделать не сможешь. Но, к счастью, мне довелось походить однажды к одному очень хорошему тренеру по самообороне, он меня научил всем этим приёмам, в том числе по защите от ножа. Это отдельная специфика, как обезоружить человека, как его завалить вниз и убежать.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Можешь посоветовать девушкам, на какие боевые искусства им стоит идти, если они хотят научиться самообороне?
Ангелина Семёнова: Для самообороны девушкам однозначно стоит ходить на единоборства. Но надо смотреть с учётом здоровья, потому что в боксе, кикбоксинге постоянные удары в голову сильно влияют на зрение. Даже если ты не выступаешь на соревнованиях, всё равно это сказывается. Но также есть борьба. В борьбе, я считаю, может участвовать абсолютно каждый, потому что никаких ударов нет, а ещё она очень сильно развивает гибкость и выносливость, координацию и силу. Так что в итоге — кому что нравится, но с учётом здоровья нужно делать выбор.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png А что ты можешь сказать о так называемых бесконтактных единоборствах, вроде айкидо? Их часто продвигают как средство самообороны.
Ангелина Семёнова: Ничего хорошего не могу сказать. Не занималась и не хочу. Быть может, это чуть лучше, чем если вообще не тренироваться, но не более.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Понятно. А вспомнишь какой-нибудь интересный случай из своих тренировок или соревнований?
Ангелина Семёнова: Был такой необычный случай. Дело в том, что с плохим зрением нельзя участвовать в соревнованиях, но бывает, что медкомиссия закрывает на это глаза и некоторые выступают в контактных линзах. У меня однажды был бой по тайскому боксу, девочка боксёрской перчаткой попала мне в глаз и у меня выпала линза. А поскольку зрение у меня плохое, я поняла, что на один глаз я почти ничего не вижу, линза где-то валяется под ногами, и как мне продолжать бой? Но если я сейчас остановлю бой и скажу, что у меня линзы, то меня вообще выгонят и больше никогда не допустят до соревнований. Я продолжила этот бой, мне было, конечно, очень тяжело, но, тем не менее, мне удалось его выиграть.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Надо же! Несмотря ни на что - к победе. А у тебя есть какой-нибудь девиз, напутствие, может, какое-то по жизни?
Ангелина Семёнова: Совет по жизни… Ну, пожалуй, я считаю, что все наши действия должны иметь какую-то цель. Мотивация — это двигатель успеха, двигатель человека. Нужно хотеть идти к своей цели, верить в себя, не лежать на диване, заниматься активной деятельностью — неважно какой, главное, чтобы это было полезно и вело к результату.

 
Wikinews-logo.svg Эксклюзивное интервью

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Если автор интервью не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал это интервью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. На напишите на форум.

 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Ангелина Семёнова — о молодёжном активизме, спорте и женской самозащите
Авторы