Ампелонский ни в чём не виновен

5 декабря 2018

Правоохранительные органы закрыли уголовное дело против официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, признав его не причастным к инкриминируемому преступлению.

Об этом в среду, 5 декабря 2018 года, заявил Интерфаксу его адвокат Сергей Седаков:

« Мы сумели доказать, что Ампелонский ни в чем не виновен. »

По словам защитника, «постановление о прекращении дела было вынесено на днях».

Теперь он имеет право на реабилитацию в связи с незаконным преследованием: «Будет ли подан иск о компенсации, это уже решит сам Ампелонский».

Седаков сообщил о прекращении уголовного преследования ещё нескольких фигурантов дела по «особо крупной растрате» в ведомстве.

Вадим Амелонский находился в качестве обвиняемого под следствием с сентября 2017 года.

Чиновника обвиняли в причастности к фиктивным трудоустройствам сотрудников ФГУП «Главный радиочастотный центр», подконтрольного Роскомнадзору.

По версии следствия, использовалась схема с «мёртвыми душами», когда на работу фиктивно принимались не имеющие к ней отношения люди, а их зарплата распределялась между участниками схемы. Тогда эксперты поясняли, что это обычная практика, призванная удержать на низкооплачиваемых должностях госслужбы высококвалифицированных специалистов.

По делу проходило 15 (18?) человек, включая Ампелонского, начальника правового управления ведомства Анастасию Звягинцеву.

Первоначально им вменялось особо крупное мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировано на растрату порядка 20 млн рублей (ч.4 ст.160 УК РФ). Причём, якобы растраченная Ампелонским с Едидиным и Весельчаковым сумма по двум эпизодам составляла около 6 млн рублей.

По данным Интерфакса, объём дела превышает 100 томов.

С 5 октября 2017 года Ампелонский, вместе с некоторыми другими фигурантами, находился под домашним арестом

В конце июля 2018 года следствие завершило расследование уголовного дела, и стороны приступили к ознакомлению с материалами.

Но уже 24 сентября Следственный комитет отпустил Ампелонского под подписку о невыезде, и он вернулся к исполнению своих обязанностей.


 
Источники:
Ампелонский ни в чём не виновен
Авторы