Американского журналиста оштрафовали за акцию Навального

28 ноября 2018

Американского журналиста США), которое в России СМИ «не является». Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание.

Верников — активист и журналист
Виталий Дорошенко и Юлия Федотова на деле Верникова. 27 ноября 2018 года

Максиму Верникову около 25 лет. Он имеет высшее журналистское образование и пишет для нескольких интернет-сайтов. Среди них «Радио Свобода» и около десятка статей за подписью Верникова. Однако журналистского удостоверения у Верникова нет.

Работает Верников в Екатеринбурге по освещению разного рода уличных протестов. На них он часто пересекается с корреспондентом Викиновостей.

Верников активно занимается политической деятельностью. Он состоит в зарегистрированной в России партии «ПАРНАС». Кроме того, Верников неоднократно принимал участие в уличных пикетах в защиту политзаключенных в Екатеринбурге. Принимал — как активист.

Максим Верников в Кировском районном суде города Екатеринбурга. 1 ноября 2018 года

Викиновости сообщали, что Верников дважды подвергался в 2018 года административной ответственности за участие в деятельности «нежелательной организации» (то есть запрещенной в России) «Открытая Россия». Участие выразилось в публикации статей. Если Верников еще раз будет признан членом этой структуры, то его ждет лишение свободы на срок от 2 до 6 лет по новой статье 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации или иное наказание.

9 сентября 2018 года в Екатеринбурге состоялась акция сторонников Навального против пенсионной реформы. Верников пришел на нее в качестве журналиста. Он брал комментарий у Евгения Ройзмана для «МБХ-медиа». В другом месте по ходу шествия Верников говорил, что «кидает» видео для «Свободы». Оба факта зафиксированы на видео, которое сделал Верников.

На Октябрьской площади акция была окружена полицейскими. Верников был задержан полицейскими и доставлен в Юлии Федотовой он дал объяснения, которые сводились к следующему. Он, мол, пишет статьи для «Радио Свобода» и МБХ-медиа.

9 сентября 2018 года Верников, по его словам, «со своими друзьями пошел прогуляться по городу» Екатеринбургу. На Октябрьской площади он захотел в туалет и подошел к полицейскому, чтобы узнать, где находится отхожее место. По рекомендованному сотрудником полиции маршруту Верников двинулся в Ельцин-центр, где действительно несколько бесплатных туалетов. Тут его задержали и доставили в автобус.

В УМВД России по городу Екатеринбургу на Верникова составили протокол по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и отпустили, так как эта норма не предусматривает административный арест.

Аналогичные протоколы были составлены еще на трех журналистов Екатеринбурга, предъявивших журналистские удостоверения. Как пояснил офицер полиции, оформлявший при корреспонденте Викиновостей двух журналистов, оба должны были иметь при себе также редакционные задания.

Из-за сильной общественной кампании СМИ, полиции пришлось аннулировать протоколы трех екатеринбургских журналистов и извиниться перед ними. Верникову полиция предложила представить доказательства того, что он был на акции в качестве журналиста.

Верников принес им свой договор с «Радио Свобода» и редакционное задание от «Радио Свобода». Также он сообщил названия СМИ, для которых пишет статьи. Около двух месяцев Верникова не тревожили.

За два месяца полиция запросила Роскомнадзор, который ответил, что в России не зарегистрировано «Радио Свобода» в качестве СМИ. Ответ был приобщен к делу Верникова.

7 ноября 2018 года протокол на Верникова поступил судье Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Виталию Дорошенко. 27 ноября того же года состоялось судебное заседание.

Сам Верников не пришел в суд и просил рассмотреть дело в его отсутствии. Вместо него пришла с доверенностью помянутая Юлия Федотова, кандидат юридических наук. Пришел на заседание также корреспондент Викиновостей.

Федотова заявила ходатайство о вызове прокурора для поддержания обвинения против Верникова и обеспечения состязательности процесса. В этом ей было отказано — КоАП не предусматривает участия государственного обвинителя. Офицер, составившая протокол на Верникова, не явилась в суд. Поэтому обвинение никто не поддерживал.

Федотова также ходатайствовала об исключении из дела протокола об административном правонарушении в отношении Верникова как составленного с нарушениями (в частности, Верников был назван там «юридическим лицом»). В этом ей было отказано.

Федотова просила исключить объяснения сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга) — Виталия Сорокина. Основание — такой вид доказательств Кодексом не предусмотрен. В этом ей также было отказано.

«Радио Свобода» — не является СМИ

К удивлению Федотовой, в судебное заседание добровольно явился главный специалист областного Министерства Владислав Щетинин. Федотова его не вызывала.

Щетинин пришел сам в качестве свидетеля. Ему пришлось столкнуться с неожиданностью. Судья вызвал его в заседание, разъяснил права, установил личность. Тут вошла сотрудница суда, которая попросила Дорошенко сделать перерыв на 5 минут. Судья тут же прервал не начавшийся допрос Щетинина.

«Пять минут» затянулись более, чем на два часа. За это время Дорошенко пять раз выходил из своего кабинета и удалялся куда-то вглубь здания. Секретарь пояснила, что он на совещании. Все остальные дела, назначенные на этот день (кроме дела Андрея Щукина) были тут же перенесены на другие даты.

Вернувшись окончательно, Дорошенко извинился перед всеми и продолжил разбирательство. Он допросил свидетеля. Щетинин показал, что Верников находился на незаконной акции Навального с самого начала и не реагировал на предупреждения сотрудников областного Министерства.

По словам Щетинина, Верникова на руках пронесли в полицейский автобус. Чиновник уточнил, что стоял рядом и видел, что Верников при доставлении «верещал» и «улыбался».

Верников на согласованном Министерством пикете в защиту политзаключенных. 6 апреля 2018 года

Щетинин отметил, что Верников находится «в поле нашего зрения» как организатор пикетов, в том числе «мероприятий, устраиваемых штабом Навального». Мол, Верников ранее лично приходил подавать уведомления на уличные акции в областное Министерство.

Были просмотрены полицейские видео. В деле Верникова они были на трех дисках, тогда как в других делах было по одному диску. Верникова найти удалось на некоторых видео. Но там Верников не выкрикивал лозунгов и не имел при себе агитационных материалов. А сам факт присутствия на акции Верников не оспаривал.

Также Федотова показала судье видео, которые ей прислал Верников. На одном из них он разговаривал с корреспондентом Викиновостей. Судья во время просмотра видео защиты упаковывал в конверты полицейские диски. Однако слушал внимательно. В частности, Дорошенко обратил внимание на вопрос Верникова к корреспонденту Викиновостей.

Верников заметил, что, мол, «этой штучки» ему не хватает. Судья спросил о какой «штучке» идет речь. Федотова отметила, что Верников имел в виду журналистское удостоверение.

В защитной речи Федотова отметила, что Верников был в качестве журналиста на уличной акции. Она сообщила, что Верников несколько раз высказывался за пенсионную реформу. И поэтому не мог быть участником акции против реформы.

Очевидно, что после задержания мнение Верникова изменилось — 7 октября 2018 года он стоял в одиночном пикете против Владимира Путина и пенсионной реформы. Это следует из репортажа Верникова для «Радио Свобода» репортаж с фотографией, на которой он держит плакат против пенсионной реформы. Впрочем законодательство не запрещает журналисту быть героем собственного репортажа.

По словам Федотовой, на акцию Навального 9 сентября 2018 года пришел Верников в качестве журналиста «Радио Свобода» исполнять профессиональные обязанности. Мол, в материалах дела есть редакционное задание «Радио Свобода». Судья тут же прибавил: «которое не является СМИ» и ушел в совещательную комнату.

Вернувшись, Дорошенко огласил резолютивную часть решения. Признать Верникова виновным в нарушении порядка участия в уличной акции и назначить ему 10 тысяч рублей штрафа. Мотивировочную часть решения судья не огласил, но по реплике можно понять, что Дорошенко не поверил в то, что Верников работает в СМИ.

Верников стал первым журналистом Екатеринбурга, которого наказали как участника акции Навального, прошедшей 9 сентября 2018 года. Возможно он будет не последним. 11 декабря 2018 года тот же судья Дорошенко рассмотрит аналогичный протокол на другого журналиста — Андрея Щукина.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Американского журналиста оштрафовали за акцию Навального
Авторы