Американский эсминец подплыл к спорным островам Китая

1 октября 2018

Эсминец USS Decatur, 2005 год

Эсминец военно-морских сил США прошёл вблизи искусственных островов, которые возвёл Китай в Южно-Китайском море. Об этом 30 сентября 2018 года сообщили представители Пентагона.

Эсминец с управляемым ракетным оружием USS Decatur (DDG-73) в рамках 10-часового похода прошёл в 12 милях от спорных островов под контролем Китая. Это возведённые Китаем искусственные острова на рифах Гавен и Джонсон архипелага Спратли.

США назвали поход корабля операцией «по обеспечению свободы навигации». Официальный представитель заявил: такие патрули демонстрируют, что США будут «летать, плавать и осуществлять свои задачи повсюду, где действует международное право».

На прошлой неделе над Южно-Китайским морем пролетели американские бомбардировщики B-52. Китай назвал их полёт «провокационным».

Пекин претендует на архипелаг Спратли с большими запасами нефти и газа — предмет территориального спора с рядом стран. Китай ведёт здесь гидротехнические работы, создавая искусственные острова. С этим не согласны США, которые считают, что Китай может ограничить свободу судоходства и построить военные базы.



 

Источники

 
Источники:
Американский эсминец подплыл к спорным островам Китая
Авторы