Американский рейнджер скончался от ран в Афганистане

14 июля 2018

Американские солдаты в провинции Пактия, 2009 год

Американский солдат из спецподразделения погиб в афганской провинции Пактия от полученных ран в ходе военной операции. Смерть военнослужащего 12 июля 2018 года подтвердила пресс-служба НАТО.

Также погиб афганский солдат, несколько других были ранены. В тот же афганские власти заявили, что в результате воздушных и наземных операций в районах Зурмат и Ахмадабад провинции были убиты «десятки боевиков».

Спустя день, 13 июля, Министерство обороны США назвало погибшего — это 32-летний сержант Кристофер Селиз (англ. Christopher A. Celiz) из Южной Каролины. Он получил ранения из стрелкового оружия противника при проведении операции в районе Зурмат провинции Пактия. Его эвакуировали в медицинское учреждение, где он скончался.

Погибший служил в армии с 2007 года, участвовал в войне в Ираке. С 2013 года служил в 75-м полку рейнджеров — парашютно-десантном полку сил специального назначения. Посмертно награждён медалями «За похвальную службу», «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем».

Представитель талибов Забиулла Муджахид 12 июля сообщил в твиттере о гибели более 80 противников в провинциях Кундуз и Пактия. «Талибан» также отвергает заявления афганских властей о «десятках погибших муджахидах» в Пактии.

13 июля англоязычный сайт талибов заявил, что в районе Зурмат «американские оккупанты и их марионетки» убили более 40 мирных жителей, в том числе уничтожив дом с 15 членами семьи местного жителя. В новости опубликованы фотографии разрушенных строений и сгоревших автомобилей.

14 июля спикер «Талибана» выложил в твиттере фото погибшего американца, заявив, что противник потерпел неудачу в районе Зурмат, потерял более 20 человек — «оккупанты и их наёмники, убив гражданских, создали гуманитарную катастрофу, а затем сбежали».

Это четвёртый случай гибели американских военных в Афганистане с начала года, он произошёл в день проведения саммита НАТО.



Ссылки

  • justpaste.it/6t73c — کندز او پکتیا کې ۲ بیسونه، ۲۰ پوستې فتحه، ۸۱ عسکرقتل، ۸ ټانګونه او رینجر ویجاړ شول — заявление талибов
 

Источники

  • 12 июля 2018 года.
 
Источники:
Американский рейнджер скончался от ран в Афганистане
Авторы