Американский консул не может встретиться с арестованным в России инвестором Майклом Калви

21 февраля 2019

Американскому консулу до сих пор не предоставлена возможность встретиться с арестованным вместе с несколькими коллегами в Москве одним из крупнейших инвесторов в Россию гражданином США Майклом Калви, сообщил журналистам президент англ. Alexis Rodzianko).

Сегодня же, 21 февраля 2019 года, Вагану Абгаряну.

Эксперты опасаются ухудшения инвестиционного климата в России и предрекают бегство капитала, обвиняя в случившемся верхушку российской власти.

Арест

14 февраля Басманный суд арестовал на два месяца создателя и руководителя инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви и пятерых связанных лиц.

Их обвиняют в мошенничестве в крупном размере в отношении акционеров банка «Восточный».

Задержанные отвергают все обвинения, заявляя, что данное дело используется для оказания давления в хозяйственном споре.

Майкл Калви и Baring Vostok

Майкл Калви является основателем инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners, ведущего бизнес в России и странах СНГ с 1994 года.

Согласно информации на официальном сайте, Baring Vostok вложился в 80 проектов, стоимость которых составляет 2,8 млрд долларов США. Суммарный привлечённый капитал фондов компании составляет $3,7 млрд.

Baring Vostok был первым инвестиционным фондом — акционером Яндекса.

Среди получателей инвестиций Baring Vostok Capital Partners в разное время были: региональный оператор связи Gallery.

Консулу не дают возможности встретиться с гражданином США

«С момента задержания я поговорил с его (Калви) коллегами, но не с ним самим», — сказал президент Американской торговой палаты в России Родзянко, который, как и Майкл Калви, является американским гражданином, родившимся в США.

Во вторник Родзянко провёл переговоры о судьбе Калви с целым рядом российских, американских и европейских предпринимателей. После этого в одной из московских гостиниц он встретился с корреспондентом «Голоса Америки», которому сообщил следующее: «Насколько я понимаю, Калви посещали его адвокаты, но никаких контактов с кем-либо из дипмиссии США у него не было — по данным на середину дня во вторник».

Согласно Венской конвенции, доступ сотрудников посольства или консульства к иностранным гражданам обязан быть предоставлен в течение 72 часов с момента ареста.

Однако непоименованный представитель Госдепартамента США, сославшись на конфиденциальность, отказался подтвердить информацию, предоставленную Алексисом Родзянко, но на условиях анонимности добавил: «Нам известно, что американский гражданин был арестован в России 14 февраля. Посольство США в Москве следит за ходом дела и обеспечит необходимую дипломатическую помощь. У нас нет большего приоритета, нежели защита граждан США за рубежом».

Сделка

В начале 2017 года Калви погасил долг в 2,5 млрд рублей между двумя своими компаниями — НАО «International Financial Technology Group S.C.A., также принадлежащей ему.

Так как в «Восточном» есть другие миноритарные акционеры, была произведена независимая оценка стоимости акции, а само решение вынесено на совет директоров, где Калви, по закону, не имел право голоса. Независимые члены совета директоров одобрили сделку и взаимозачёт был произведён.

Обвинение

В начале 2019 года, член совета директоров «Восточного» Артёмом Аветисяном, заявил, что его якобы ввели в заблуждение по стоимости акций International Financial Technology Group S.C.A., чем нанесли ущерб банку.

ФСБ оперативно провело расследование, и 13 февраля 2019 года Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве. По версии ФСБ, принятые в зачёт акции стоят максимум 600 тысяч рублей.

Калви и ещё пять человек, трое из которых работают в фонде, оперативно задержали и в тот же день арестовали, несмотря на возражение обвиняемых. Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Версия Калви

На заседании суда Майкл Калви, в частности, заявил, что обвинения ложны, и чтобы проверить стоимость принятых в зачёт акций достаточно просто продать их сейчас и получить соизмеримые оценке средства. Эту информацию подтверждают и сторонние эксперты, отмечая, что только наличные средства на счетах компании превышали заявленные ФСБ 600 тыс. рублей.

Так, «пишут:

Последний доступный период отчетности компании (Русснефти».

В отчетности за 2016 год приводятся существенные факты, которые произошли после 31 декабря 2016 года. В них нет того, что могло бы свидетельствовать о резком ухудшении финансового состояния компании. Например, в марте 2017 года International Financial Technology Group продала акции «РуссНефти» на $56 млн, а в апреле 2017 года акционерный капитал люксембургской компании был увеличен на $3,3 млн — до $48,8 млн. В декабре 2017 года International Financial Technology Group потратила $600 тысяч на покупку акций Jemmott Investments Ltd. Компания уже после покупала небольшие пакеты акций «М.Видео» и «Сафмара/Европлана», но довольно (скоро? — ВН) их продала.

Также Калви сказал на суде, что истинная причина обвинений — желание Артёма Аветисяна надавить на Калви и, во-первых, отозвать поданные против Аветисяна иски в международном третейском суде Лондона с обвинением в мошенничестве, и, во-вторых, дать деньги на докапитализацию находящегося в плачевном состоянии «Восточного», причём таким образом, чтобы доля Аветисяна не размылась (не уменьшилась).

Сторонних наблюдателей также удивил факт, что хозяйственным спором заинтересовалось ФСБ, а его фигурантов арестовали. Тогда как в последнее время, арест в таком случае обычно не применяется: такие споры, даже в случае обоснованности обвинений, можно решить выплатив недостающие суммы.

Спор хозяйствующих субъектов

The Bell описывает реальную суть конфликта следующим образом.

В начале 2017 года «Восточный», на который Калви активно искал покупателя, вынужденно объединился с проблемным «Юниаструмом» Аветисяна. Последний лоббировал создание, на базе объединённого кредитного учреждения, опорного банка для кредитования малого и среднего бизнеса, присоединив к ним государственный МСП банк, а также получив дополнительные вливания из госбюджета.

Летом 2016 года Аветисян даже писал о своей идее Владимиру Путину, и тот, по данным Интерфакса, наложил на проект положительную резолюцию.

Однако против идеи Аветисяна выступило Минэкономразвития и основные предполагаемые исполнители — «ВЭБ.

В результате, денег от государства получить не удалось, а состояния объединённого банка ухудшалось, в том числе и из-за присоединения, токсичного «Юниаструма» Аветисяна, как пишет The Bell.

Чтобы спасти «Восточный» планировалось провести допэмиссию его акций и в декабре 2018 года этого уже, из-за нарушения нормативов, потребовал ЦБ РФ.

Причём у Аветисяна якобы даже есть опцион на выкуп доли в банке, однако нет на это денег. Разрешить же выкупить акции другим лицам он не хочет, так как в результате, его пакет размоется.

Связи Аветисяна

Как считают наблюдатели, якобы именно с проблемами и действиями Аветисяна связано давление на Калви со стороны ФСБ.

В той же статье The Bell приводит другие детали. По мнению журналистов, у Артёма Аветисяна, в частности, сложились хорошие отношения с Николая Патрушева. Отмечается также, что Аветисян входит в Наблюдательный совет Владимир Путин.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, сказал, что Путин знаком и ранее неоднократно встречался с Калви, однако «эта ситуация не имеет и не может иметь ничего общего с повесткой дня главы государства, это вполне естественно, это вопрос, который касается следственных органов в первую очередь, ну может быть, отчасти касается наших фискальных властей в связи с тем, что это действительно очень крупный инвестор в нашу экономику».

С другой стороны, вчера в своём послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил сотрудничество структуре Аветисяна — «Агентству стратегических инициатив по продвижению новых проектов»: «они собственно сами вышли с этой инициативой», разработать специальную «цифровую платформу», с помощью которой, по словам Путина, «предприниматели смогут не только сделать публичной информации о давлении на бизнес, но главное добиваться рассмотрения вопросов по существу».

Браудер: Калви не арестовали бы, если бы Путин не дал «зелёный свет»

Финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер, один из пионеров инвестиций в Россию, вынужденный закрыть свой бизнес после Дела Магнитского, в интервью Радио Свобода/сказал:

«Думаю, это лишь доказывает, что Россия абсолютно небезопасная страна, непригодная для инвестиций. Майкл Калви фактически был последним крупным американским инвестором в России, который работал там несколько десятилетий. Он играл по их правилам – писаным и неписаным. И тот факт, что они пришли и за ним, одним из их друзей, показывает, что в России никто не может быть в безопасности.»

Браудер уверен, что арест инвестора произошел с одобрения президента России Владимира Путина:

«Не думаю, что это был случайный инцидент, или решение, принятое на низшем уровне. Не думаю, что люди, которые стоят за этим, смогли бы арестовать Калви, если бы Путин не дал им «зелёный свет». <… и если действительно российский президент вовлечён в дело Калви> тогда это фактически рейдерская атака с целью захвата активов. Они будут удерживать его в заложниках до тех пор, пока не смогут получить эти активы.»



 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Арестованный в России американский бизнесмен, по-видимому, не получил консульской поддержки», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Пит Кобус
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Майклу Калви предъявлены обвинения в мошенничестве», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Мое мнение , как америкосы с нашими поступают , так и мы должны с ними , — Эта реплика добавлена с IP 217.118.95.107 (о) 09:33, 22 февраля 2019‎
 


Американский консул не может встретиться с арестованным в России инвестором Майклом Калви
Авторы