Американский десантный корабль вошёл в Чёрное море

8 января 2019

Десантный корабль ВМС США «Форт Макгенри» (USS Fort McHenry (LSD-43)) вошёл в румынский порт Констанца после прохода через Дарданеллы со стороны Средиземного моря, сообщило издание Navy Times.

Официальные лица говорят об «обычном заходе в порт».

Военная газета отметила, что «Форт Макгенри» стал первым американским военным кораблем, который вошёл в Чёрное море с тех пор, как 25 ноября 2018 года Россия захватила три украинских корабля в Керченском проливе.

«Мы регулярно проводим операции в Чёрном море в соответствии с международным правом и Конвенцией Монтрё и будем делать это и в дальнейшем», — заявил представитель 6 флота ВМС США коммандер Кайл Рейнс, согласно газете.

Отвечая на вопрос, присоединятся ли к «Форту Макгенри» в Чёрном море другие корабли, Рейнс сказал лишь, что они «находятся в Среднем море, осуществляя операции по обеспечению безопасности на море».

«Проход „Форта Макгенри“ в Чёрное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность в Чёрном море и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнёрами в регионе», — отметила командующий 6-м флотом вице-адмирал Лайза Франчетти в отдельном заявлении.

Активная поддержка коллективной решимости НАТО в регионе, которую выразила Франчетти, проявилась на фоне напряжённости, вызванной продолжающимися попытками России дестабилизировать ситуацию в Украине, отмечает Navy Times.

В 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров у Украины, которая не входит в НАТО, что побудило США и ЕС ввести экономические санкции против Москвы.

USS Fort McHenry (LSD-43) может нести 5 десантных катеров на воздушной подушке или 21 катер типа LCM-6. Судно способно обеспечить переброску более 400 морских пехотинцев. Корабль участвовал в учениях у берегов Норвегии в 2016 году. В 2015 году он направлялся к Йемену для обеспечения возможной эвакуации сотрудников посольства США. «Форт Макгенри» применялся в ходе спасательной операции после землетрясения на Гаити в 2010 году.

В Министерстве обороны России сообщили, что направили сторожевой корабль проекта 1135М Черноморского флота России «Пытливый» контролировать действия десантного корабля США:

« Сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый» выполняет комплекс мероприятий по контролю за действиями десантного транспорт-дока ВМС США «Форт Макгенри». »
 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Американский десантный корабль вошел в Черное море», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Американский десантный корабль вошёл в Чёрное море
Авторы