Американские сенаторы предлагают создать в Ираке автономную провинцию для христиан

30 января 2015

Руины монастыря в Ниневии (англ. Dair Mar Elia)

Американские сенаторы предложили создать автономную провинцию для христиан в иракской долине Ниневии.

17 сенаторов обратились к госсекретарю США Джону Керри с письмом, в котором потребовали от американских властей способствовать прекращению гонений в отношении ассирийцев и других преимущественно христианских меньшинств в этом регионе.

В 2014 году боевики «Исламского государства» (ИГ) изгнали представителей религиозных меньшинств из долины Ниневии. Вынужденными переселенцами стали около 200 тысяч человек, которым пришлось осесть в Иракском Курдистане.

26 января 2015 года силы курдского ополчения YPG окончательно взяли под контроль сирийский город Айн аль-Араб (Кобани) недалеко от турецкой границы. Очистить город от боевиков «Исламского государства» (ИГ) удалось после нескольких месяцев боёв.

Американские ВВС оказывали сирийским курдам поддержку с воздуха. Ранее Пентагон отказался участвовать в наземной операции против исламистов.

Пресс-секретарь Пентагона полковника Стива Уоррена сказал:

«Я не готов сказать, что бой там выигран. Битва продолжается. Но на данный момент у дружественных сил, я думаю, есть импульс.»

Вооружённый конфликт на севере Ирака начался после недельного наступления частей организации «Исламское государство Ирака и Леванта» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГИЛ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман — езидов и христиан. Счет погибших в ходе расправ исламистов идет на тысячи.

 

Источники

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Американские сенаторы предлагают создать в Ираке автономную провинцию для христиан», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Это было бы правильно. ---, S, AV 16:08, 30 января 2015 (UTC)

  • Давно пора. А то ассирийцы всегда помогали западу в Месопотамии даже в 1 мировой, а запад обещанием только кормил. В Турции, Египте и Сирии тоже бы надо создать.--Kaiyr (обсуждение) 07:32, 31 января 2015 (UTC)
 


Американские сенаторы предлагают создать в Ираке автономную провинцию для христиан
Авторы