Американские звёзды провели День джаза в Санкт-Петербурге

8 мая 2018

30 апреля 2018 года Санкт-Петербург стал центром ежегодного Международного дня джаза — праздника, проходящего под эгидой ЮНЕСКО.

Российский город впервые в истории был выбран официальной джазовой столицей мира. Ранее такой чести удостаивались Стамбул, Осака, Париж, Вашингтон, Гавана и другие города. День джаза проводится по инициативе Херби Хэнкока — знаменитого музыканта, имеющего 14 премий Грэмми.

В этом году в мероприятии участвовали более 190 стран, праздник начался задолго до официального открытия. Например, в московском ЦДХ прошёл Сергея Богданова.

Санкт-Петербургская, основная часть мероприятия продолжалась три дня. Ей были отданы несколько площадок северной столицы, в том числе Главный штаб Эрмитажа, «Мариинский-2» и Филармония джазовой музыки.

Александровский парк на открытой площадке принял живые концерты отечественных музыкантов. Сыграли там, в том числе, Ла Ла Лэнд». В это же время, неподалёку мог проходить концерт студенческого оркестра или проезжать специально запущенный «джазовый» трамвай с живой музыкой. Была также реализована обширная клубная джазовая программа.

Вторым направлением «Дня джаза» была образовательная программа. В ней были мастер-классы — танцев и вокала, а также звёзд разнообразных жанров, например, вокального-супербэнда The Manhattan Transfer или известного Херби Хэнкока и отечественных музыкальных критиков.

Бодрое официальное открытие состоялось утром 30 апреля в Эрмитаже. Выступивший директор музея Михаил Пиотровский причислил к джазовой цивилизации Матисса и Пикассо. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко говорил про планетарное зачение джаза. А бэндлидер, продюсер «Дня Джаза» в Петербурге Игорь Бутман о том, как знакомился в детстве с музыкой своей жизни.

Ожидаемо главным событием «Дня джаза» стал Гала-концерт — All-Star Global Concert, который состоялся вечером 30 апреля в зале «Мариинский-2» с участием звёзд из разных стран, но по большей части — из США, обладателей премии Грэмми и других призов. Перед полным залом выступили Олег Аккуратов (Россия), Тиль Брённер (Германия), John Beasley; США) стал музыкальным директором концерта.

Концертные выступления прерывались речами спикеров. Михаил Швыдкой зачитал приветствие Президента Российской федерации Владимира Путина и предложил организовать джем-сейшн для политиков. Своё слово сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. Хэнкок говорил о роли джаза в искусстве, Игорь Бутман благодарил Валерия Гергиева за предоставленную плошадку «Маринского-2». Прямая трансляция концерта шла на сайте мероприятия, в эту же ночь он был показан по ТК Культура.

По традиции завершило International Jazz Day хоровое пение Imagine Джона Леннона, вещи к джазу отношения не имеющей, но талантливые аранжировщики переработали интровертную хиппистскую балладу в лёгкий напев.

Мероприятие прошло организованно и позитивно, по духу оно более напомнило академический, чинный и пафосный юбилей и заметно отличалось от обстановки и стиля параллельного концерта в Новом Орлеане. Как результат произошедшего, можно констатировать признание значения импровизационной музыки в Российской Федерации на национальном и на межгосударственном уровне. Остаётся вопрос — получат ли музыканты, площадки, инициативы, которых достаточно, столь же достаточную и достойную помощь государства?

 
 

Смотреть и слушать

Ссылки

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Американские звёзды провели День джаза в Санкт-Петербурге
Авторы