Акция в Мюнхене: Свободу Олегу Сенцову!

5 июня 2018

Мюнхен, Мариенплац. Акция в поддержку украинского режиссёра Олега Сенцова. Воскресенье, 3 июня 2018 года.

В воскресенье, 3 июня 2018 года, в Мюнхене на Мариенплац, центральной площади Баварской столицы, состоялась акция в поддержку украинского режиссёра Олега Сенцова, в поддержку всех политзаключённых в России.

После присоединения Крыма к Российской Федерации весной 2014 года украинский режиссёр Олег Сенцов был задержан 11 мая в Крыму российскими правоохранительными органами. По версии длившегося год следствия, он занимался формированием террористического подполья, после чего Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, заявил о применявшихся к нему пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным. В его поддержку выступили ряд международных правозащитных и кинематографических организаций.

16 мая этого года Олег Сенцов, отбывающий наказание в ямальской тюрьме-колонии «России.

В поддержку украинского кинорежиссера также объявил голодовку российский журналист Анастасия Дмитриева.

Как сообщает «Радио Свобода» В понедельник украинского режиссёра посетили адвокат Аскольд Куров. Со ссылкой на сестру Сенцова Климент (Кущ), с которым Сенцов сначала встречаться отказался, но потом передумал.

Режиссёр Аскольд Куров рассказал «Радио Свобода», что требования режиссёра остаются прежними — освобождение политзаключенных. По словам Курова, Олег Сенцов сильно похудел, но выглядит неплохо.

О месте заключения Олега Сенцова Режиссер Аскольд Куров сказал:

« Это самый край. Лабытнанги находится на конечной железнодорожной станции в этом направлении. Мы три часа летели до Салехарда и потом от Салехарда добирались на вертолете, потому что пошёл лёд по Оби, никакой переправы нет, моста нет, паром не ходит. Воздушная подушка только по льду может ходить. Поэтому остается единственный способ — вертолёт. Наверное, есть места и более удалённые, но даже здесь страшно находиться. Очень далеко. Холодно. Сейчас здесь плюс 2, снег. Такая суровая полярная природа. Много заброшенных домов и строений. Радостного ничего нет… »

Корреспондент Викиновостей встретился на Мариенплац в Мюнхене с принимавшим участие в акции и живущим в этом городе искусствоведом Евгением Стародубским:

« Сегодня, начиная с половины пятого, все неравнодушные — невзирая на язык и гражданство — встретились на Мариенплац, чтобы воистину «не пропасть по одиночке». Это, пожалуй, единственная невольная «добродетель» радикального зла: она вызывает героя на борьбу с ним, даёт нам шанс поддержать героя. Этот крымчанин получил двадцать лет ГУЛАГа за покушение на символы оккупации и теперь в пыточных условиях (погуглите, что такое «насильственное кормление» по-российски), в самом чреве Левиафана продолжает смертельный поединок с ним. »
 
 
« Я, бывший симферополец, — продолжает Евгений Стародубский, — помню, как в начале перестройки обходил по периметру ублюдочную отрыжку советского ампира — наш крымский дворец госбезопасности. Ублюдок был большим, толстым и красным. «Да ну его, связываться с ним», — подумал я, закончив осмотр местной «достопримечательности».

Но есть те, кто связывается. Есть те, кто верит, кто не готов признать, что свобода и достоинство — лишь подростковые побрякушки, бусы забытого первородства, обременительные условности, не нужные любителям размеренного образа жизни и чечевичной диеты. Вечные революционеры достоинства, великая тайная «земная сотня», такие люди бывают незаметны в окружающей нас обыденности. Но без их соли наш мир давно бы протух.

И самый непритязательный добрый поступок возможен в том числе потому, что мы знаем: среди нас есть те, кто принимает добро всерьёз. Без скидок и отговорок. В той полной мере, которая неподъёмна, немыслима для почти любого из нас. К таким людям принадлежит Олег Сенцов. Это не мы поддержали его сегодня. Это он сегодня поддержал нас.

»
 
 

Корреспондент Викиновостей встретился также и с организатором акции в Мюнхене Мадиной Магомедовой:

« Сегодня в Мюнхене мы провели нашу двухчасовую российско-украинскую акцию и вы сами видели, как много было людей.

Мы рассказали на четырёх языках о положении дел с правами человека в России, зачитали имена всех 50 политзаключённых по списку правозащитной организации «Мемориал».

»

По данным «Мемориала», в настоящее время отбывают наказание в виде реального лишения свободы или находится под стражей или домашним арестом до вступления приговора в законную силу следующие политзаключённые:

Александр Эйвазов (ст.294 ч.3 УК)


 
 
« Во время акции на Мариенплац, — продолжает свой рассказ Мадина Магомедова, — мы собрали более 500 подписей под Петицией об освобождении в России всех политзаключенных до 14 июня, то есть до открытия там Чемпионата мира по футболу.

Почему посылают своих футболистов зарабатывать миллионы в стране, где каждый день происходят очень серьезные нарушения прав человека, где практикуются произвольные задержания и содержания под стражей, насильственные исчезновения, жестокое обращение, пытки и внесудебные казни, например, на Кавказе?

Петицию с подписями людей я отправлю по четырём адресам:

Спасибо всем неравнодушным гражданам Германии, Украины, России, Франции, Италии и Англии, которые приняли участие в сегодняшнем мероприятии.

И я ещё раз я убедилась в том, что Украина выбрала путь к созиданию, а мы все топчемся в 37 году: 10 человек россиян, отказались мне лично подписать петицию — какие, мол, политзаключённые? — был ответ мне. Что с нами стало? Как могло так далеко пойти?

Чуть легче дышать после этой акции, но и грустно от безнадёжности.

»
 
 

Как позже сообщила Мадина Магомедова, письма в адрес лидеров Германии, Франции и Англии, а также президенту ФИФА, подписанные 503 участниками акции на Мариенплац, она отправила утром в понедельник 4 июня.

 
 

Как сообщают СМИ акции в поддержку осужденного в России по обвинению в терроризме и объявившего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова, прошли в более чем 80 городах 25 стран мира.

 
 

Примечания

  1. Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 8 Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области» (г. Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ): www.73.fsin.su/structure/ik_8.php.

Источники


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Акция в Мюнхене: Свободу Олегу Сенцову!
Авторы