Акции Навального и новости в 2018 году

2 января 2019

В 2018 году Викиновости опубликовали десятки репортажей о судах над задержанными на акциях Навального и о самих акциях. С подачи одного из корреспондентов Викиновостей прекратили дела в отношении двух человек, задержанных на этой акции. При этом Викиновости действовали совершенно независимо (о взаимодействии никто из корреспондентов Викиновостей не заявил) от штабов Навального, которые в целом молчали о теме судов над задержанными на акциях Навального активистами.

Включение Викиновостей в акции Навального
Алексей Навальный

Викиновости освещали акции Навального до 2018 года. В этом нет ничего удивительного — на акции Навального в любом крупном городе более десятка журналистов. В итоге акции широко освещаются оппозиционными СМИ, а отчасти и государственными СМИ. Всего в Викиновостях за 2018 год появились 164 новостные статьи, в которых упоминается Алексей Навальный. Среди них множество статей об его акциях и о судах над задержанными на них.

Сами репортажи Викиновостей об акциях порой подчеркивали и неприятные моменты. В репортаже об его акции 5 мая 2018 года сообщалось, что екатеринбургское шествие сторонников Навального бросило единственного задержанного и не стало ему помогать: ни юридически, ни информационно.

Разгон акции Навального 9 сентября 2018 года изменил ситуацию — с этого момента в Викиновостях появляются многочисленные репортажи, написанные на основе выходов на судебные заседания по делам задержанных активистов Навального. В этот день корреспондент Викиновостей оказался в полицейском подвале. Ему сообщили, что приняли за представителя штаба Навального. Тогда задержали более 180 человек.

О разгоне екатеринбургской акции Навального написали в СМИ много. В Екатеринбурге и Свердловской области зарегистрировано более тысячи СМИ, из которых более 200 считаются общественно-политическими. Кроме того, в полицейский подвал 9 сентября 2018 года забрали трех местных журналистов, составив на них протоколы как участников акции Навального.

Суды над задержанными на акции Навального СМИ Екатеринбурга в целом освещали гораздо меньше. Исключением стали только 6 задержанных. Пяти из них грозил административный арест. Свидетелем по шестому делу выступил экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В судебные заседания, где слушались дела этих граждан, журналисты пришли.

Например, Znak.com (крупное оппозиционное СМИ) выпустил о судах над участниками акции Навального в Екатеринбурге 26 репортажей. Из них только 4 были написаны на основе выхода журналиста издания в судебное заседание. Остальные — в основном пересказ сообщений пресс-служб суда, слов защитников, самого штаба Навального.

Остальные оппозиционные СМИ писали и того меньше о судах над активистами. Так, крупное СМИ Ura.ru посвятило такого рода судам всего 6 репортажей (из них только 2 написаны по итогам выхода журналиста в суд). Причем после 21 сентября 2018 года Ura.ru ничего не писало о судах над екатеринбургскими активистами.

В общем большинство дел задержанных на акции Навального граждан не вызвали никакого внимания СМИ. Корреспондент Викиновостей посетил 40 дел в трех судах Екатеринбурга. Только на трех из них были иные (не связанные с Викиновостями) журналисты. 37 дел прошли без прессы.

СМИ, чьих журналистов задержали на акции Навального, также о большинстве судов над задержанными ничего писать не стали. Издание 66.ру, на чьего журналиста Дмитрия Антоненкова составили протокол за якобы участие в екатеринбургской акции Навального (потом аннулировали и извинились), посвятило судам над задержанными на этой акции 6 репортажей. Из них только один был написан на основе выхода журналиста в суд, а остальные были написаны со слов защитников. Причем после 21 сентября и до 6 декабря 2018 года 66.ру ничего не писало о судах над задержанными на акции.

Второе СМИ, чьих сотрудников задержали на акции Навального — портал выпустило всего три статьи (все три написаны без выхода в суды). Последняя датирована 22 сентября 2018 года.

Особенно слабо освещались процессы в октябре — ноябре 2018 года (основная часть дел по первой инстанции). Так Znak.com из 26-ти репортажей 16 посвятил судам в сентябре 2018 года и только 1 — суду в ноябре 2018 года.

Поэтому публикации о судах над активистами в СМИ (особенно с начала октября 2018 года) были эпизодическими и часто были основаны на сообщениях одной из сторон — защитников активистов или пресс-служб судов (последние обычно просто констатировали меру наказания). Поэтому по ним общую картину составить совершенно невозможно.

ОВД-инфо (сервис, куда звонят с сообщениями о всех задержаниях в России) попытался собрать решения судов по акции 9 сентября 2018 года. Из этого мало что вышло. Сводная статистика о количестве наказанных за акцию Навального на ОВД-инфо так и не появилась.

В России роль СМИ не сводится просто к информированию о судах или уличных акциях. В изданной Союзом журналистов России (то есть на уровне «верхов» журналистского сообщества) в 2018 году книге «Продвижение» описывается целый ряд рекомендуемых для журналистов кейсов, которые выходят за рамки простого информирования. Среди этих кейсов рекомендуются примеры борьбы «с социальными пороками» и контролю за работой власти. Вплоть до организации оппозиционного митинга (пример, такого митинга описан в одном из кейсов)[1]. И, конечно, рассматривается как непременное условие, чтобы по итогам публикаций происходили какие-либо изменения.

Молчание Навального и его штаба
Привлеченный за акцию Навального инвалид II группе по шизофрении Антон в костюме кота в Свердловском областном суде

Штабы Навального и сам оппозиционер в 2018 году очень мало сообщали о задержаниях на акциях и судах за участие в них. Корреспондент Викиновостей просмотрел все новости, опубликованные на сайте Навального с 7 сентября 2018 года по 31 декабря 2018 года. Была обнаружена всего одна запись о задержаниях в связи с акцией 9 сентября 2018 года. Причем в ней речь шла о задержаниях координаторов штабов Навального. О судах даже по ним ничего не сообщалось.

Позицию умолчания проводил также штаб Навального в Екатеринбурге. Причем политика молчания (во всяком случае в Екатеринбурге) была выбрана преднамеренно. Об этом корреспонденту Викиновостей рассказал екатеринбургский активист. В штабе Навального ему ответили: мол не хотим писать о задержаниях и судах, так как эта информация может отпугнуть граждан от участия в наших акциях. Вероятно такая линия была согласована с центральным руководством — во всяком случае штаб Навального в Екатеринбурге на все предложения местных активистов постоянно заявлял, что должен консультироваться с Москвой.

Представитель штаба Навального в Екатеринбурге сообщил местным активистам, требовавшим направления в суды представителей штаба следующее:

« Насчёт судов. 9-го Екатеринбург столкнулся с тем, что в Москве, Питере и других регионах уже стало обыденностью. Поэтому опыт тех штабов в данных условиях ценен. Так вот юристы всех штабов и юристы ФБК (И.Жданов об этом говорил неоднократно): если есть возможность не ходить на суды ходить на них не стОит. Мы и перед 5 мая об этом всем говорили и продолжаем говорить тем кто к нам приходит до сих пор. Если человек настаивает и если у меня есть время я всегда приду и выступлю защитником. При этом погашение штрафа, составление апелляционной жалобы и последующей жалобы в ЕСПЧ штаб обещает. Поэтому поведение штаба по судам желательно соизмерять не со своими представлениями, а с официальной же позицией штаба »
Три студентки исторического факультета Уральского федерального университета в автобусе среди задержанных

Защитником автор этих слов практически не был — корреспонденту Викиновостей не удалось найти его фамилию ни в одном деле.

О компенсации штрафов пока говорить рано — сроки их уплаты еще не истекли. Апелляционные жалобы штаб Навального составил всем задержанным. Причем все жалобы снабдил инструкцией: не ходить в суд. Жалобы однотипные и отличаются только персональными данными задержанных.

В ней привлеченный за акцию пишет о нарушениях в отношении него пяти статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Например, о том, что российский суд отказался вызывать свидетелей обвинения, которых привлекаемый не вызывал (так как в суд не явился по совету Штаба).

Причем от Штаба не было никого на судах даже по делам тех немногих задержанных 9 сентября 2018 года, которые действительно были волонтерами Штаба.

Викиновости стали освещать суды над задержанными на акциях Навального активистами. Оказалось, что дела задержанных вовсе не все однотипные. Например, один из привлеченных страдал шизофренией. После вмешательства корреспондента Викиновостей, нашлись желающие его защитить (не из штаба Навального), которые сообщили суду его диагноз и в итоге дело было направлено на пересмотр. А позднее прекращено.

Андрей Щукин после оглашения решения по делу. 13 декабря 2018 года

Вторым задержанным на акции Навального, в дело которого вмешался корреспондент Викиновостей, стал «Мемориал-Курьер». Корреспондент Викиновостей поддержал его из солидарности, а вовсе не потому, что одобрил его позицию на акции. Другие журналисты Екатеринбурга в суд по Щукину не пришли и о процессе ничего не писали до его завершения.

Корреспондент Викиновостей выступил в суде по делу Щукина в качестве свидетеля. Причем фактически стал еще и экспертом, так как судья выяснял у корреспондента в чем состоят обязанности журналиста на уличной акции, как его отличить и т. п. В итоге дело в отношении Щукина суд прекратил, признав его журналистом.

Кроме того, корреспондент Викиновостей проводил в судах Екатеринбурга свою линию. Он написал председателям трех судов Екатеринбурга в общей сложности 6 обращений. В них он не оспаривал процессуальные действия судей и их решения, но жаловался на недостаток открытости судов для журналистов.

Участники бессрочного протеста на пикете. 6 ноября 2018 года

Жалобы подействовали — одного из сотрудников (несвоевременно размещавшего объявления о судебных заседаниях) уволили, одна из судей на последнем заседании при оглашении кратко пояснила мотивы решения. Причем эти жалобы корреспондент не согласовывал с привлекаемыми лицами, а порой шел вопреки им. Например, он подал жалобу на недопуск его на оглашение решения по делу, вынесенному в пользу привлекаемого лица. Конечно, это решение привлекаемая активистка обжаловать не хотела.

Такие жалобы вполне укладываются в трактовку действий журналиста, которую в помянутой книге «Продвижения» понимает Союз журналистов России. Корреспондент Викиновостей же стремился к гласности в работе судов для получений информации для собственных статей, а не для того, чтобы «осудили» или «оправдали» кого-нибудь из активистов. В акциях же Навального ни один корреспондент Викиновостей открыто (то есть с извещением Викиновостей) не участвовал и не сообщал о том, что получает какую-либо помощь от Навального и (или) от его штабов.

Викиновости также опубликовали несколько десятков репортажей об уличных протестах против действий полиции на акции Навального. Это были репортажи с ежемесячного большого пикета «Стратегия-6» в Екатеринбурге. Но основную часть этого массива заняли репортажи с «Бессрочного протеста» — движения, появившегося как реакция на разгон акции Навального. По этому движению Викиновости публиковали ежедневную хронику и даже взяли интервью с участником «Бессрочного протеста».

Итогом стали многочисленные публикации Викиновостей по акции Навального за 9 сентября 2018 года. Так, только по акции в Екатеринбурга и по ее последствиям (судам над задержанными активистами, выступлениям в их поддержку) были опубликованы на Викиновостях 37 статей. Они стали источником для других СМИ. В частности ОВД-инфо неоднократно на них ссылалось. Несколько раз на их основе появлялись заметки на Точке.ньюс.


 
  1. Продвижение. — М.: Издательство Союза журналистов России, 2018. — С. 53.

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Источники:
Акции Навального и Викиновости в 2018 году
Авторы