Администрация Екатеринбурга отказалась исполнять запрос суда из-за описки

2 июля 2019

Чкаловского районного суда города Екатеринбурга по перерасчету субсидии многодетной матери Лилии Х. Причина — в справке о доходах работодатель Лилии Х. неверно указал год ее рождения. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание и убедился, что не только гражданам отказывают из-за явных описок в персональных данных, но и судьям.

Здание Администрации города Екатеринбурга

Викиновости сообщали, что с конца 2018 года Управление жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга стало активно подавать иски к гражданам с требованием вернуть субсидии на оплату коммуналки. Причем Управление требует вернуть субсидию за 2014—2016 годы, то есть за периоды, по которым в основном истек срок исковой давности.

Причем вал исков к гражданам нарастает. В Администрации Екатеринбурга корреспонденту Викиновостей сообщили, что за 2017 год было подано 5 исков такого рода, за 2018 год — уже 98 исков. Корреспондент Викиновостей посчитал по сайтам районных судов Екатеринбурга, что за май 2018 года только в районные суды Екатеринбурга поступило 25 исков о взыскании субсидий.

Каждый иск на сумму более 50 тысяч рублей. А ведь есть еще мировые судьи, которые рассматривают иски Управления к тем гражданам, которым выплачено менее 50 тысяч рублей субсидии.

Основанием для подачи иска каждый раз служит ответ из налоговой инспекции. Управление ЖКХ Администрации Екатеринбурга подает запрос в налоговую инспекцию о проверке достоверности доходов получателей субсидии. При этом сдают в налоговую инспекцию копии справок о доходах, которые предоставил получатель субсидии.

Налоговая инспекция проводит сверку представленных получателем субсидий данных о доходах с теми данными, что подал работодатель получателя субсидии. Если есть расхождения, то об этом налоговая инспекция сообщает Управлению. ЖКХ, но никогда не конкретизирует в чем именно расхождения: в большем или меньшем размере указал гражданин свои доходы.

Управление ЖКХ наличие любых расхождений между заявленными доходами получателя субсидии и теми данными, что имеются в налоговой, однозначно считает основанием для подачи иска к гражданину: мол, верните всю субсидию. Поэтому с конца 2018 года в суды Екатеринбурга пошел вал однотипных исков о возврате субсидий за 2014—2016 годы.

Большинство граждан-ответчиков в суды не приходит и не заявляет о пропуске срока исковой давности. Так как такого заявления нет, то суд не может применить срок исковой давности. Поэтому суды Екатеринбурга принимают однотипные заочные решения — раз данные о доходах получателя субсидии не подтверждаются, то получатель должен всю субсидию вернуть.

Управление ЖКХ Администрации Екатеринбурга знает, что действует незаконно. 6 сентября 2018 года Свердловский областной суд указал Управлению, что сам по себе факт расхождений между данными о доходах гражданина в налоговой инспекции и в справках, которые гражданин подал на субсидию, не дает права на взыскание субсидии.

В этом случае Управление должно провести перерасчет субсидии с учетом скрытых доходов гражданина и взыскивать только разницу между той субсидией, что получится при перерасчете и той субсидией, что гражданину заплатили. А раз Управление такой расчет не провело, то областной суд ему в иске отказал.

Управление ЖКХ эту позицию Свердловского областного суда игнорирует при подаче новых исков и в однотипных исках требует взыскать с граждан субсидии лишь на основании того, что налоговая инспекция сообщила о недостоверности данных о доходах. И это приносит плоды — многие судьи соглашаются с позицией чиновников, не заставляют пересчитывать субсидию с учетом выявленных доходов гражданина и удовлетворяют иски Управления в полном объеме.

Дело дошло до того, что Управление ЖКХ требует вернуть субсидию даже, если гражданин принес справку от работодателя о своей «черной зарплате». То есть виноваты оказываются как те граждане, которые скрыли доходы, так и те, кто раскрыл свои доходы. Ведь бывает, что гражданин приносит справку от работодателя о том, что получал такую-то заработную плату. А потом налоговая инспекция сообщает, что работодатель за данного человека не платил никаких налогов. На этом основании с гражданина Управление требует вернуть всю субсидию.

В Чкаловском районном суде города Екатеринбурга 28 июня 2019 года рассматривалось дело матери пяти детей Лилии Х. Справка, которую Лилия предоставила о своих доходах в 2014 году, не совпала со справкой об ее доходах, которая находится в налоговой инспекции. При этом обе справки выданы одним и тем же работодателем.

Судья Ольга Маслова запросила справки о доходах Лилии в налоговой инспекции и дала представительнице Управления ЖКХ устный судебный запрос — пересчитать субсидию Лилии Х. с учетом тех данных об ее доходах, которые предоставила суду налоговая инспекция.

Евгения Дымшакова (фото с другого процесса)

28 июня 2019 года в судебном заседании Евгения Дымшакова, представительница Управления ЖКХ заявила судье (под аудиопротокол):

« Уполномоченный орган отказался делать расчет! »

Дымшакова объяснила причину — работодатель указал в справке на Лилию Х., что та родилась 16 марта 1975 года рождения. На самом деле (как следует из паспорта) Лилия появилась на свет 16 марта 1972 года. Поэтому Управление ЖКХ Администрации Екатеринбурга отказалось исполнять запрос суда. Причем отказалось исполнять по иску, где Управление выступало в качестве истца.

Судья Маслова могла пойти по пути Свердловского областного суда, который 6 сентября 2019 года принял решение отказать Управлению ЖКХ, так как оно не предоставило расчета субсидии. Однако Маслова решила иначе — показала Дымшаковой справки, которые были в деле. Представительница Управления посмотрела и пообещала расчет предоставить. Тогда Маслова заявила:

« Я последний раз сейчас отложу дело! »

Рассмотрение дела отложили на 2 июля 2019 года. Это уже не первый отказ Управления исполнять судебные запросы. Представитель Управления Ленинского районного суда города Екатеринбурга Ольге Васильковой по иску к Числовой, что Управление не сделало по просьбе суда перерасчет субсидии, так как судья просила устно (правда под протокол), а не дала письменный запрос.

Василькова Першину отказывать не стала и дала запрос на перерасчет субсидии, а потом еще раз отложила дело, но в итоге удовлетворила иск. Першина уволили, но как видно из слов Дымшаковой, Управление по-прежнему считает возможным отказываться исполнять запросы судей по своим искам. Судьи пока на такое обращение со своими запросами частными определениями в адрес главы Екатеринбурга не реагируют, а откладывают судебные заседания.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Администрация Екатеринбурга отказалась исполнять запрос суда из-за описки
Авторы