Авария ракеты с пилотируемым кораблём «Союз МС-10»

11 октября 2018

В четверг, 11 октября 2018 года, после старта в 11:40 по московскому времени аварийно прекратила полёт ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-10». Экипаж жив, эвакуирован, его состояние не требует госпитализации.

Союз МС-10

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10» стартовала к МКС с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур в 11:40:15 (мск).

На борту космического корабля находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Тайлер Николас Хейг. На третьем кресле разместили грузовой контейнер с продуктами питания.

Стыковка с орбитальной станцией должна была произойти в 17:44.

За запуском «Союза МС-10» с Байконура наблюдали руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн.

На 119-й секунде полёта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени произошло аварийное отключение двигателей последней.

На 165-ой секунде полёта, согласно трансляции Роскосмоса, диктор произнёс фразу «авария носителя».

Система аварийного спасения корабля «Союз-МС» отработала штатно. Спускаемый аппарат с экипажем отделился от носителя. Сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

Аварийный спуск проходил по крутой баллистической траектории. Экипаж испытал 6-7-кратную перегрузку.

Спускаемый аппарат с экипажем совершил посадку в 25 километрах от казахстанского города Жезказган (Карагандинская область).

Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг в течение спуска и после приземления оставались на связи, в аварии они не пострадали.

К месту посадки спускаемой капсулы была направлена спасательная группа в составе самолёта Ан-12 и четырёх вертолётов Ми-8.

Прибывшие на место посадки специалисты убедились, что экипаж не пострадал и в экстренной медпомощи не нуждается.

Для расследования причин аварии Роскосмосом создана комиссия.

Вторую ступень ракеты изготовил самарский Ракетно-космический центр «Прогресс», двигатель РД-108 для неё произвело ПАО «Кузнецов».

Возможной причиной аварии также называют неполадки в первой ступени.

До выяснения причин случившегося «Роскосмос» приостановит пуски ракет с пилотируемыми кораблями.

На МКС останется прежний экипаж. Неизвестно, когда его сменят. Научные эксперименты и выходы в космос прекращены.

Союз-18-1

Аналогичная авария произошла 43 года назад во время миссии «Союз-18-1» с экипажем Василия Лазарева и Олега Макарова, которых планировалось доставить на станцию «Салют-4» (второе посещение).

Корабль «Союз-18-1» стартовал с космодрома Байконур 5 апреля 1975 года. Однако из-за отказа третьей ступени полёт закончился в аварийном режиме. На 261-й секунде полёта по программе должно было произойти отделение второй ступени ракеты, однако это не случилось, ракету стало раскачивать. Сработала автоматическая система отделения возвращаемого аппарата от ракеты. Во время спуска космонавты испытали пиковую перегрузку 20 g (по другим источникам — 21,3 g).

Спускаемый аппарат приземлился к юго-западу от Горно-Алтайска, в 829 километрах к северу от границы с Китаем, в Восточно-Казахстанской области на высоте 1200 м на заснеженный склон горы Теремок-3 и начал скатываться вниз. За 152 м до обрыва опасный спуск был прекращён благодаря парашюту, зацепившемуся за растительность.

Высадившись в снег при температуре −7 °C, космонавты надели спасательные комбинезоны. Лазарев, не имея достоверных сведений насчёт места их приземления и опасаясь, что они приземлились в Китае, следуя инструкции, сжёг документы, касающиеся некоторых экспериментов, которые были запланированы для выполнения на орбите.

Вертолёт спасателей не смог выполнить зависание в месте посадки и высадил спасательную команду на лёд реки Уба, находящейся у подножья горы Теремок-3. Попытка подняться по склону горы вызвала снежную лавину, засыпавшую всю группу, вторая группа спасателей откопала своих товарищей (обошлось без жертв).

Раньше спасателей до космонавтов добрались геологи, одному из них удалось высадиться с вертолёта и добраться до места посадки. Космонавты были благополучно эвакуированы на вертолёте ВВС (пилот Салим Гареев) на следующий день после их обнаружения. Командир вертолёта отказался брать на борт геолога, сославшись на то, что не может по инструкции брать на борт посторонних. Только после заявления О. Макарова, что без него он никуда не полетит, на борт взяли и геолога. Спасательной бригадой космонавты были возвращены в Звёздный городок, спускаемый аппарат был доставлен спустя некоторое время.

Первоначально заявлялось, что космонавты перенесли перегрузки без всяких последствий. Однако, позже выяснилось, что здоровье В. Лазарева довольно сильно пострадало из-за больших перегрузок.

Фоторепортаж запуска и аварии «Союз МС-10»
 

Ссылки