АКА «Фобос-Грунт» направился к спутнику «красной планеты»

9 ноября 2011

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

В ночь на девятое ноября Россия запустила на спутник МарсаФобосу – автоматический космический аппарат. Это будет первая попытка российской космонавтики реализовать межпланетный проект за 15 лет.

Модель КА «Фобос-Грунт»

Аппарат «Фобос-Грунт» отправился в космос с космодрома Байконур в Казахстане. Его главной задачей является отбор образцов грунта с поверхности Фобоса и их возвращение на Землю в 2014 году.

Эксперты отмечают, что в случае успеха этот проект позволит пролить свет на ранний этап образования Марса и Солнечной системы. Кроме того, это может стать существенным толчком для российской космической программы, которая с конца 1980х годов испытала неудачи в трех попытках запуска космического аппарата к Марсу.

«Если “Фобос-Грунт” выполнит свою миссию, это будет достижение мирового уровня, – заявил главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов в интервью информагентству France-Presse. – Проблема российской программы космических исследований заключается в том, что люди забыли вкус победы. Цель этого проекта – вернуть нам уверенность в своих силах».

Космический аппарат должен достичь Марса в октябре 2012, ожидается, что он приземлится на Фобос в начале 2013 года.


АКА «Фобос-Грунт» направился к спутнику «красной планеты»
Авторы