«Sochi Jazz Festival 2018» завершился в Сочи

10 августа 2018
Как и положено, в преддверии фестиваля в фойе Зимнего театра прошла пресс-конференция, на которой присутствовали мэр Сочи Анатолий Пахомов, президент фестиваля Игорь Бутман и один из ведущих российских джазовых трубачей Вадим Эйленкриг.

 

Пресс-конференция

 

По традиции фестиваль открылся 2 августа 2018 года джазовым парадом, но на этот раз его движение началось не от морского вокзала, а от площади перед ЦУМом, и далее двинулся по улице Навагинской до Площади Флага, где перед зданием администрации города была возведена сцена.

В шествии приняли участие музыканты различных коллективов, приехавших в город-курорт на фестиваль, и спонтанно образовался эдакий большой «смешанный» оркестр, а возглавляли колонну Игорь Бутман и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

 

Джаз парад

 

После того, как мэр Сочи объявил фестиваль открытым начался большой концерт, на котором выступали: Московским джазовым оркестром. А под занавес к ним присоединился Вадим Эйленкриг, который был ведущим всего этого грандиозного шоу.

 

Концерт на площади Флага

 

3 августа, в Зимнем театре зрители увидели премьеру театрального сезона 2018 года — спектакль «Онегин-блюз» с Михаил Цитриняк).

Классический текст «Евгения Онегина» с ироничной, порой гротесковой подачи Гуськова, под импровизации эпизодически появляющегося на сцене Бутмана, и контрастирующей с ними трагической музыкой струнного оркестра, обрёл совсем иные черты, и всё это действо напоминало театр абсурда в духе Хармса…

 

Спектакль «Онеги блюз»

 

Этим же вечером в парке науки и искусства «Сириус» дало концерт Трио Олега Аккуратова.

4 августа, в Зимнем театре состоялось сразу два концерта: первыми на сцену вышли один из самых выдающихся трубачей российского джаза Вадим Эйленкриг и его группа, а после антракта впервые в России «зажигала» певица Cyrille Aimee (Франция-США) со своей замечательной бандой, в составе которой были: за роялем Hila Kulik, Luca Alemanno — контрабас и бас гитара, на ударных — Yonatan Rosen.

 

Саунд-чек и концерт Вадима Эйленкрига и его группы

 

Концерт Cyrille Aimee

 

Оба коллектива привели публику в восторг, а в конце этого джазового праздника зал пустился в пляс!

5 августа, в последний день фестиваля, в концертном зале «Фестивальный», что вполне созвучно и логично, прошёл большой Гала-концерт, открыл который маэстро Бутман со своим Московским джазовым оркестром, с участием Олега Аккуратова.

 

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр

 

А завершил Сочинский Джазовый Фестиваль обладатель 10 премий «Грэмми», воистину легендарная группы из США The Manhattan Transfer! И без джема, конечно же не обошлось! В финале солисты и музыканты The Manhattan Transfer, Игорь Бутман и его Московский джазовый оркестр слились в джазовом экстазе в единое целое существо, и дали жару и так растворяющемся в пекле Сочи!

 

Концерт The Manhattan Transfer

 

Подводя предварительные итоги фестиваля, президент фестиваля, народный артист России Игорь Бутман сказал:

« Я рад, что с каждым годом фестиваль становится всё масштабнее и значительнее. В этом году мы по традиции открыли фестиваль джаз-парадом, в котором приняли участие 3 оркестра! Рекордное число зрителей посетили наш большой гала-концерт на Площади Флага. Впервые мы представили в рамках фестиваля новый формат – спектакль «Онегин-Блюз», который имел колоссальный успех у сочинской публики. Не менее успешно прошли выступления группы The Manhattan Transfer и Московского джазового оркестра в концертном зале «Фестивальный», и концерт группы джазовой певицы Cyrille Aimee и группы трубача Вадима Эйленкрига на сцене Зимнего театра, а также в концертном зале «Сириус» выступил пианист и вокалист Олег Аккуратов со своим Трио.

Мы всегда приезжаем в Сочи с хорошим настроением, ведь всегда приятно быть там, где море, солнце, счастливые люди, которые отдыхают вдали от городской суеты, и, конечно же, ждут встречи с нами. Мы уже в предвкушении 10-го Sochi Jazz Festival. И приглашаем всех отпраздновать Юбилей нашего, самого южного фестиваля, вместе!

»


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
«Sochi Jazz Festival 2018» завершился в Сочи
Авторы