«Я целую тебя среди талибов»: песня молодой афганки ко дню святого Валентина стала популярной в соцсетях

18 февраля 2019

Заллашт Садат — победительница конкурса «Мисс Афганистан» персидско-пуштунского происхождения, родилась в Кабуле, выросла в Германии, 2009 год

Видеоролик «Я целую тебя среди талибов» с песней молодой афганской девушки в канун Дня святого Валентина получил популярность в социальных сетях. Городская молодёжь в Афганистане отмечала этот праздник, несмотря на негативное отношение к нему в обществе.

Песню на персидском языке «Я поцелую тебя среди талибов, ты не боишься» молодого афганского поэта Рамина Мажара (англ. Ramin Mazhar) исполнила Гавха Табан (англ. Ghawgha Taban). В ней звучат фразы «Несмотря на убийственные традиции, я люблю тебя», «твои поцелуи — твоя молитва», «твои поцелуи — твой протест». Видео с песней длится больше минуты, девушка в нём с непокрытой головой в западной одежде.

Видео стало горячей темой для обсуждения среди афганцев в соцсетях после загрузки в Facebook и Twitter. Молодые люди в Кабуле праздновали День святого Валентина встречами и пением, но в Герате, одной из крупных западных провинций страны, обстановка была другой.

Полицейское управление Герата предупредило жителей провинции не праздновать День святого Валентина, заявив, что это противоречит нормам ислама — согласно замечаниям богословов и священнослужителей.

США и повстанческое движение «Талибан» продолжают переговоры по поводу вывода американских войск из страны. Афганские женщины обеспокоены возможным возвращением талибов к власти, хотя талибы на встрече в Москве в начале февраля заверили, что будут соблюдать права женщин (на основе «принципов ислама»). Сама исполнительница песни негативно отозвалась о талибах.

Обеспокоенность также наблюдается у молодёжи в крупных городах, которая пользуется относительной свободой, пишут СМИ. С другой стороны, многочисленное сельское население, которое мало что получило за последние 18 лет, страдает от боевых действий. Для них очень важно прекратить войну, которая приносит постоянные страдания и унижения.

 

Ссылки