«Хаббл» приступил к изучению ранних галактик

15 сентября 2018

Галактический кластер Abell 370

Астрономы надеются узнать, с какой скоростью образовались галактики в первые 800 миллионов лет после Большого взрыва.

Космический телескоп «Хаббл» приступил к новой миссии, связанной с изучением эволюции ранних галактик: исследование, получившее название Beyond Ultra-deep Frontier Fields And Legacy Observations (BUFFALO), нацелено на наблюдение за шестью массивными скоплениями галактик.

13 сентября 2018 года опубликованы первые наблюдения кластера Abell 370 — «обширной коллекции галактик», расположенных на расстоянии около 4 миллиардов световых лет от Земли. Хотя телескоп уже обнаруживал ряд далёких галактик Вселенной, на данный момент их число слишком мало, чтобы дать представление о ранних этапах космической эволюции в целом. В то же время массивные скопления галактик, подобные Abell 370, могут помочь астрономам зарегистрировать значительно больше отдалённых объектов, используя эффект гравитационной линзы — явление, позволяющее увидеть слабосветящиеся объекты[1]:

« ...скопления галактик ведут себя подобно космическим телескопам. Таким образом, вы можете не только изучать темную материю с помощью эффекта [гравитационного] линзирования, но и видеть Вселенную дальше [за ними] — что означает, что вы можете посмотреть назад во времени и, таким образом, наблюдать некоторые из первых галактик.
англ. Mathilde Jauzac), Даремский университет
»

Проект BUFFALO, возглавляемый европейскими астрономами из Института Нильса Бора (Дания) и Университета Дарема (Великобритания), создан как продолжение работ в рамках темы Frontier Fields[2], проходившей в период с 2013 по 2017 год и занявшей 630 часов рабочего времени телескопа. Новая программа, благодаря возросшей эффективности исследований, продлится всего 160 часов и попытается ответить на вопрос, как быстро образовались галактики в первые 800 миллионов лет после Большого взрыва; кроме того, астрономы надеются собрать предварительные данные для будущих исследований с помощью телескопа «Джеймс Уэбб».

 

Источники