«Союз МС-09» отправился к МКС

6 июня 2018

Старт экспедиции МКС-56/57

6 июня 2018 года в 14:12 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-09».

Космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт НАСА Серина Ауньон-Чэнселлор и астронавт ЕКА Александр Герст, входящие в экспедицию 56/57, отправились в двухсуточный полёт к Международной космической станции.

«Союз» уже вышел на расчётную орбиту и начал автономный полёт к станции. Батареи космического корабля раскрыты, экипаж чувствует себя хорошо. Стыковка «Союза» со МКС намечена на 8 июня в 16:07 мск.

На орбите новому экипажу, в котором только Александр Герст имеет опыт космического полёта, предстоит пробыть 187 суток. За это время планируется провести около 250 научных исследований и технических экспериментов, среди которых изучение ультрахолодных квантовых газов, работа с установленной накануне, 5 июня, первой европейской платформой для микрогравитационных экспериментов, и наблюдение за новой системой разделения жидкостей на основе сил поверхностного натяжения.

До октября 2018 года на МКС будет работать 6 человек, после чего Олег Артемьев, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд венутся на Землю на корабле «Союз МС-08».

Возвращение членов 57-й экспедиции намечено на декабрь 2018 года.

 

Источники

 
Источники:
«Союз МС-09» отправился к МКС
Авторы