«Музыкальная академия» выходит в Сеть

1 июля 2019

Логотип журнала «Музыкальная академия»

Журнал «Музыкальная академия» принял концептуальное решение о продвижении сведений об академической музыке в цифровое пространство. Старейший музыкальный журнал России, существующий с 1933 года (до 1991 года выходил под названием «Советская музыка») включен в перечень рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК. Является важнейшим источником информации для учёных, студентов, преподавателей и любителей серьёзной музыки.

В начале процесса издание запустило сайт mus.academy и зарегистрировалось как электронное СМИ. Основу сайта журнала составляет коллекция музыковедческих исследований, статей, рецензий и интервью. Уже сейчас доступны онлайн материалы, опубликованные в журнале за последние полтора года. В планах mus.academy размещение всего архива «Музыкальной академии» — это более 20 000 статей, вышедших в главном музыковедческом журнале СССР и России, которые будут оцифрованы и свободно доступны через сеть Интернет. Положено начало работы и раздела «Архив» — в настоящее время уже выложены все номера журнала за 1933 год.

Говорят инициаторы и организаторы нового этапа жизни музыкального издания.

Обложка журнала «Советская музыка». 1933 год, № 1.png

Генеральный директор Карина Абрамян:

«Для нас важно было сохранить и приумножить славу легендарного издания… Глобальная задача, которая стоит перед журналом, — это оцифровка огромного архива. Это важно не только музыковедам, но и всему музыкальному миру.»

Главный редактор «Музыкальной академии» Ярослав Тимофеев:

«Создавая сайт, мы опирались на некоторые эстетические принципы, которые наш журнал продвигал на заре своего существования, в юзабилити) и монументальность (десятки тысяч статей, которые будут выложены на сайте). …mus.academy будет современным. Специально для сайта была разработана удобная система поиска, а мобильная версия позволит читать про поэтику песен Треченто или метамодерн в музыке XXI века на пляже или в метро.»

Сайт будет работать далеко не только как архив. Там будут опубликованы оригинальные новостные материалы из мира музыкальной науки и современной композиции, а также информация об авторах журнала, среди которых все крупные отечественные музыковеды и многие композиторы, включая Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича.

На сайте можно купить журнал или оформить подписку. Одновременно с сайтом начали функционировать страницы «Музыкальной академии» в Facebook, ВКонтакте и Telegram.

 

Ссылки

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


«Музыкальная академия» выходит в Сеть
Авторы