«Молитва памяти» в Екатеринбурге: вспомнили и неправославных

31 октября 2019

В День памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге прошла православная «Молитва памяти». У храма Большой Златоуст молились за репрессированных в советские годы. Причем поминали не только православных, но и людей иных исповеданий.

«Молитва памяти» в Екатеринбурге, 30 октября 2019 года

В День памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге 30 октября 2019 года прошла православная акция «Молитва памяти». Она вновь была у храма Большой Златоуст. Корреспондент Викиновостей посетил «Молитву памяти».

Рядом с иконой и крестом любой желающий мог прочитать список имен репрессированных (как расстрелянных, так и посаженных). После оглашения списка читающий мог добавить имена своих родственников. Затем он произносил: «Вечная память!».

Тут же была поставлена палатка, в которой разместили портреты репрессированных в советский период. Специальный щит напоминал, что «Молитва памяти» направлена не месть, а на примирение.

Акция привлекла много желающих — около 19:40 корреспондент Викиновостей видел небольшую очередь желающих почитать имена репрессированных.

«Молитва памяти»

В Екатеринбурге одновременно проходила акция «Возвращение имен» общества «Мемориал». Там тоже зачитывали имена репрессированных. Но, в отличие от «Возвращения имен» на акции «Молитва памяти» не было видно полицейских.

Важной особенностью «Молитвы памяти» был ее «внерелигиозный» характер. С трибуны зачитывали имена не только православных репрессированных, но и людей, которые относились к национальностям, православие не исповедовавших: татар, немцев и даже евреев. Поэтому православная «Молитва памяти» стала внерелигиозной.



 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • "dazhe evreev". Really? You are making a progress! — Эта реплика добавлена с IP 204.80.136.42 (о) 19:47, 15 ноября 2019‎
 


«Молитва памяти» в Екатеринбурге: вспомнили и неправославных
Авторы