«Квадролог», как новый способ общения

23 октября 2018

6 — 12 октября 2018 года в Сочи состоялось уникальное событие — российско-немецкий проект «Квадролог». Фестиваль приехал в Сочи в пятый раз, а в общей сложности, вместе с проведёнными в Германии, он проходит в восьмой.

«Квадролог»
«Сказка о том, кто ходил страху учиться»

«Квадролог» — некоммерческий проект — это не какой-то закрытый клуб исключительно для продвинутых эстетов и богемы, а открытое пространство, в которое может попасть любой желающий, и не только в качестве зрителя, но и соучастника, двери распахнуты настежь абсолютно для всех. Нет никаких билетов: буклеты в точках средоточия культуры в городе, «сарафанное радио», соцсети — по сути, и всё. И что, наверное, самое главное — костяк российско-германской команды, создавшей «Квадролог» составляют люди не только со схожими художественными вкусами, но и самые настоящие друзья, дружба которых прошла проверку временем.

Небольшая историческая справка:

« В 1995 году группой художников из Сочи и общественной организацией ленд-арт-проекты и многое другое. Более 100 художников участвовали в проекте за эти двадцать лет, благодаря чему возникло большое количество художественных и дружеских отношений. »
В ожидании диалога

Что касается этимологии названия проекта, сами «квадрологеры» декларируют:

« Название проекта «Квадролог» — игра слов, намекающая на множество диалогов, которые нам так необходимы. Диалоги между немцами и русскими, художниками и любителями искусств, а также между различными видами искусств. Несмотря на то, что междисциплинарная совместная работа находится в центре внимания, изобразительное искусство — наряду с музыкой — с самого начала играло особую роль. »

Ну, и, конечно же, без намёка на «Квадрат» Малевича здесь не обошлось…

Авторы проекта о своём детище:

« Суть «Квадролог» состоит не во взаимной презентации обеих сторон друг другу, а в развитии и реализации совместных культурных проектов. В названии «Квадролог» заложена идея кооперации художников и художниц, а также общественных активистов. «Квадролог» проявил себя как долговечная общественная структура сотрудничества. Достойный уважения диалог и взаимопонимание в совместных культурных проектах, совместное переживание творческих моментов создают веру в возможность удавшихся связей и является прекрасной инвестицией в дружбу между различными национальными группами. Между участниками лежит расстояние в 3300 км, а также культурные, политические и исторические разногласия — а связывает их искусство и радость встреч. »

Со стороны Германии главным сподвижником и организатором «Квадролога» все эти годы является неугомонная нем. Akademie der Künste Rhein-Neckar). Именно она, после посещения Сочи в начале далёких 1990-ых, познакомившись с местными музыкантами и художниками, загорелась желанием создать нечто многожанровое и объединяющее.

Один из основателей «Квадролога» с российской стороны, можно сказать, его вдохновитель — сочинский музыкант-мультиинструменталист Алексей Соболь:

« Более двадцати лет назад я познакомился с Игорем Максименко, совместные выставки-концерты с художниками, поэтами… А потом возникла мысль объединить эти четыре вида искусства, почему и «Квадролог» – музыка, живопись, поэзия, театр. »

Известный сочинский художник Олег Корчагин, также из числа основателей и постоянных участников «Квадролога»:

« Идея художественного проекта, соединяющего несколько видов искусств, может быть и не нова, но для нас она интересна прежде всего тем, что приходится взаимодействовать, общаться, создавать что-то совместное с представителями как различных творческих профессий, так и различных культур. Главная же цель «Квадролога» – обмен между нашими культурами. Но не в пафосно-официальном значении этого устойчивого выражения «культурный обмен», а в живом общении между публикой и художниками. »
Участники
Встреча старых и новых друзей

Несмотря на то, что «основа состава» ключевых участников каждого «Квадролога» стабильная, но по понятным причинам (каждый участник — это творческая личность со своими проектами и обязательствами) некоторым из них не всегда удаётся выбраться. Так, например, в 2015 году приезжал автор-исполнитель Красная гвоздика-81»), а в этом не сложилось. Зато на этот раз немецкая «сборная» музыкантов была весьма впечатляюща: