«Зелёная книга» поставила рекорд по сборам в России

5 апреля 2019

Питер Фарелли на кинофестивале Трайбека в 2009 году

Фильм Питера Фаррелли «Зелёная книга» показал рекордный результат для оскароносных картин в российском прокате. На данный момент[1] сборы в кинотеатрах страны приближаются к 550 млн рублей.

В феврале этого года «Зелёная книга» стала победителем в категории «Лучший фильм» на 91-й церемонии вручения премии «Оскар». В России никто не ожидал высоких цифр по сборам: обычно на нашем кинорынке оскароносные ленты уступают ярким премьерам сезона. Прокатчики оценивали ожидаемый результат в размере 70-100 млн рублей и поэтому картину выпустили в сравнительно небольшом количестве копий — фильм был запланирован к показу в 373 кинотеатрах страны. Для сравнения: обычно громкие премьеры получают распространение в объеме 1500—2000 киноэкранов.

Тем не менее, российская публика высоко оценила «Зелёную книгу». Об этом свидетельствуют не только данные бокс-офиса, которые уже достигли 544 млн рублей, но и отзывы зрителей: средняя оценка на сайте «Кинопоиск» составила 8,343 балла из 10, пользователи «Афиши» оценили фильм в 9,1 баллов из 10. На данный момент уже продано более 1,8 млн билетов.

«Зеленая книга» не только оказалась успехом сезона, но и поставила исторический рекорд, став самой кассовой из оскароносных картин в нашем прокате. Ей удалось побить рекорд «Властелина колец», который в 2004 году собрал 362 млн рублей в России и СНГ.

Вручение «Оскара» безусловно подогрело интерес к фильму у широкой публики, но российские зрители продемонстрировали свои симпатии еще до объявления результатов премии Американской киноакадемии в этом году. Россияне оценили нестандартный сюжет картины, которая повествует о чернокожем музыканте Доне Ширли и его шофёре — италоамериканце Тони Валлелонге, которым приходится поехать на гастроли по южным штатам Америки, где в 1960-х годах были до сих пор сильны расовые предрассудки. Главные роли исполнили звезда фильма «Лунный свет» Махершала Али и Вигго Мортенсен, знакомый российским зрителям по роли Арагорна во «Властелине колец».

 

Примечания

  1. 29 марта.

Источники

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


«Зелёная книга» поставила рекорд по сборам в России
Авторы