«Гремио» в третий раз завоевал Кубок Либертадорес

30 ноября 2017

Лучший игрок Кубка Либертадорес 2017 Луан Виейра («Гремио»).

29 ноября 2017 года на стадионе «Сьюдад-де-Ланус – Нестор Диас Перес» состоялся ответный финальный матч 58-го розыгрыша главного клубного футбольного турнира Южной Америки — Кубка Либертадорес. По московскому времени игры прошли уже в ночь на 30 ноября. Бразильский «Гремио» одержал победу над хозяевами поля, аргентинским «Ланусом», со счётом 2:1, и в третий раз в истории завоевал Кубок Либертадорес.

В первой игре на «Арене Гремио» в Порту-Алегри «трёхцветные» также выиграли 1:0 и, таким образом, по сумме двух матчей одержали верх над соперником 3:1.

Перед игрой обе команды потеряли двух ключевых защитников. Футболист «Лануса» Диего Брагьери был признан лучшим игроком первой встречи, но получил четвёртую жёлтую карточку в турнире на 95-й минуте и был дисквалифицирован. По той же причине, из-за перебора жёлтых карточек, на родине не смог сыграть аргентинский защитник «Гремио» Вальтер Каннеманн.

Бразильская команда смогла более успешно восполнить свою потерю, а «Ланус» пропустил оба гола после грубейших ошибок в обороне. На 27-й минуте матча увлёкшиеся атакой хозяева поля не смогли удержать атакующего полузащитника «Гремио» Фернандиньо, который совершил забег почти через всё поле и отправил мяч в сетку ворот Эстебана Андрады. Для бразильца это был первый гол в турнире.

Ещё до перерыва гости довели счёт до 3:0 по сумме двух матчей. На 42-й минуте Луан Виейра получил мяч на левом фланге атаки, сдвинулся в центр штрафной площади, обыграл защитников и «парашютом» перекинул мяч над Андрадой.

В полуфинале «Ланус» обыграл своих соотечественников, «Ривер Плейт», уступая к концу первого тайма ответной игры с общим счётом 0:3. «Гранатовые» сумели забить за 24 минуты четыре мяча подряд и вырвать место в финале — впервые в истории клуба. В «четвёртом» тайме финала против «Гремио» команда действовала более организованно, и на 72-й минуте 37-летний бомбардир Хосе Санд с пенальти сократил отставание в счёте. Но большего на этот раз команда из пригорода Буэнос-Айреса сделать не сумела, даже несмотря на удаление на 83-й минуте бразильца Рамиро.

Лучшим игроком ответного финального матча Кубка Либертадорес 2017 был признан полузащитник «Гремио» Артур, заменённый на 51-й минуте из-за травмы. Лучшим игроком турнира стал Луан Виейра. Хосе Санд благодаря голу с пенальти вырвался в единоличные лидеры в споре бомбардиров, забив в турнире девять голов.

Ранее «Гремио» завоёвывал Кубок Либертадорес в 1983 и 1995 годах. В 1984 и 2007 годах «трёхцветные» уступали в финале этого турнира. Благодаря новой победе «Гремио» стал вторым клубом Бразилии по достижениям в Кубке Либертадорес. У «Сан-Паулу» также три победы, но эта команда ещё трижды уступала в финалах.

Главный тренер победителей Ренато Гаушо в качестве игрока в 1983 году завоевал с «Гремио» первый в истории клуба Кубок Либертадорес, а затем в том же году помог своей команде выиграть и Межконтинентальный кубок. Ренато Гаушо стал первым бразильцем, который сумел выиграть главный клубный трофей Южной Америки как в качестве игрока, так и в качестве главного тренера. До него подобным достижением отличились семеро представителей испаноязычных стран.

12 декабря 2017 года «Гремио» сыграет в полуфинале Клубного чемпионата мира. В случае победы команда из штата Риу-Гранди-ду-Сул сможет поспорить за звание сильнейшей команды мира с мадридским «Реалом» (если испанцы, в свою очередь, выиграют в своём полуфинале).

Победный состав «Гремио» в Кубке Либертадорес 2017 (футболисты, сыгравшие хотя бы в одном матче турнира):

Вратари
Защитники
Полузащитники
Нападающие
Тренер

Ренато Гаушо.

 

Источники

 
Источники:
«Гремио» в третий раз завоевал Кубок Либертадорес
Авторы