«Вежливый отказ» благодаря альбому «Опера-86» соединил прошлое и будущее

14 февраля 2019

«Вежливый отказ» презентация альбома «CC BY-SA 4.0.

7 февраля 2019 года московская прогрессив-рок группа «Вежливый отказ» дала необычный концерт, посвящённый презентации альбома «Mini-CD.

Презентация релиза проходила в концертном зале Центрального дома художника (ЦДХ), на концерт пришли многие деятели контркультуры 1980-х годов, издатели, промоутеры, продюсеры, музыканты, журналисты и тусовщики. Публика понимала, что присутствует на редком по исторической значимости событии и пребывала в перманентном восторге — и во время концерта, и после него.

Группа отнеслась к презентации по-особому и подготовила специальную программу — экскурс в историю «Вежливого отказа», воспоминание о поворотных пунктах и пиках карьеры коллектива. Некоторые, хорошо известные вещи прозвучали в этот вечер неожиданно, отличаясь аранжировками от альбомных вариантов.

До концерта знатоки творчества группы надеялись на исполнение вещей с презентуемого альбома, которые не часто попадают в актуальный репертуар команды. Состав и саунд «Отказа» ещё в 1986 году, после записи альбома «Опера-86», претерпел серьёзные изменения. Но на этот вечер ансамбль ненадолго вернулся в те времена, когда были, с «московской» иронией изобретены и название группы и её творческое кредо «профанация тоталитарного героизма».

Концерты «Отказа» иногда включали номер из альбома «Опера-96» — «Рождественский Вертеп Павла Карманова».

Затем Шумилов сел за клавиши — такой период тоже был в его карьере в группе, на сцену вышли лидер, вокалист, гитарист бас — группа приобрела актуальный вид, что сразу создало и дополнительную глубину, качество звука.

Суслов рассказывал про авторов песен, вспоминал, например, поэтов Аркадия Семёнова и Гора Оганисяна. Прозвучали и ещё песни с альбома «Опера-86» — «Hero D», композицию, написанную специально для «Вертепа» Павла Карманова. По сути, музыканты продемонстрировали, как формировался их уникальный саунд и современный репертуар.

«Вежливый отказ» чередовал вещи текстовые и построенные на фонемах, многие звучали даже не метафизически, а чуть ли не инопланетно, зрители вспоминали King Crimson, сравнивая музыку обеих групп, как два уникальных творческих конгломерата идей и влияний.

Саунд в ЦДХ трудно было назвать идеальным, специфика зала не даёт в полной мере озвучить подобные концерты. На следующий день, в соцсетях появились и критические экспертные отзывы об акустике концерта. Однако, волшебство некоторых созвучий, сочетаний инструментов — скрипки, трубы, гитары — представляется очевидным. Звучало много соло Суслова, его гитара стремилась быть максимально «рОковой», но крики «Браво!» из публики и выверенность звучания группы оставляли ощущение в чём-то академического мероприятия. С момента начала подготовки шоу в ЦДХ и до его завершения, концерт сопровождала атмосфера соединявшая понимание и поиск, ностальгию и модерн. Альбом «Опера-86», бывший для многих «легендой рока», теперь доступен в хорошем качестве. Он занял своё, подобающее место в истории отечественной рок-культуры.

 
 


Смотреть и слушать

  • «Вежливый отказ» в Центральный Дом художника — «Икар» на Facebook (Vladimir Lavrishchev).
  • «Вежливый Отказ» в ЦДХ — «Бегство в Египет» на Facebook (Vladimir Lavrishchev).
  • «Вежливый Отказ» в ЦДХ — «Гопак» на Facebook (Pavel Karmanov).
  • Песня «Ракеты-кометы» на YouTube.
  • «Вежливый отказ» на Яндекс.Музыка.
    •  

      Источники

      Оригинальный репортаж

      Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

      Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
       

      Комментарии

      Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
       


       


      «Вежливый отказ» благодаря альбому «Опера-86» соединил прошлое и будущее
      Авторы