«Бердэмлек»: музыка народов мира в Башкортостане

10 июня 2019
812 июня 2019 года в Башкортостане проходит Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» («Содружество»).

Торжественное открытие фестиваля состоялось 8 июня в Мирас»).

Мероприятие прошло совместно с IV фестивалем-конкурсом башкирского паласа «Веков связующая нить». Участники ткали паласы на глазах у зрителей. В завершение праздника каждый участник и представитель зарубежной делегации пропустили ниточку «Ковра дружбы».

Одновременно жители района отмечали «Сабантуй». Участники фестиваля стали зрителями более 20 видов спортивных и молодёжных конкурсов: «юрт и другие.

Фестиваль открыл президент Филипп Боссан:

« Наша организация работает над сохранением народного творчества и традиционных культур. Мы являемся официальным партнёром ЮНЕСКО. Всем вам наверное известно, что в следующем году у вас в Республике Башкортостан пройдёт одно из самых больших мероприятий под названием «Всемирная Фольклориада СИОФФ». Каждые четыре года мы проводим это грандиозное мероприятие в разных странах мира. Это как олимпийские игры, только здесь не соревнование, здесь мы демонстрируем традиционное искусство и фольклор. Более чем 100 стран будут представлены в следующем году в Республике Башкортостан. Мы хотим показать всему миру, что через культуру, через фольклор и подобные фестивали мы можем построить мир во всем мире. Именно поэтому ЮНЕСКО поддерживает все начала СИОФФ для построения культуры мира. И сегодня я счастлив быть здесь в фестивале, в следующем году мы вместе встретим «Всемирную Фольклориаду». И мы совместно с Национальной секции Российской Федерации работаем над тем, чтобы успешно провести это мероприятие, и конечно, вместе с Правительством Республики Башкортостан. »

К собравшимся обратилась первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина:

« Этот фестиваль зародился в нашей республике. Мы гордимся тем, что имеем возможность показать и рассказать всему миру о наших замечательных людях, о нашей красивой и богатой земле, и конечно же, пригласить гостей со всего мира в наш родной Башкортостан. В этом году «Сабантуй» и «Бердэмлек» посвящены «100-летию Республики Башкортостан» и проходят в преддверии «Фольклориады», которую мы встретим в 2020 году. »

9 июня фестивальное движение переместилось в Благоварский район, где прошло в рамках празднования «Сабантуя». Участники посетили национальные подворья — русское, башкирское, татарское, украинское, немецкое. Познакомились с национальными костюмами, музыкальными инструментами, предметами быта каждого народа, дегустировали национальные блюда. Желающие могли поучаствовать на мастер-классах по народным ремеслам — роспись ложек, деревянных досок, картины из войлока, изготовление кукол-оберегов, лепка из слоеного теста, вышивка и многое другое.

10 июня участники фестиваля в рамках программы «Иглийском районе.

11 июня в ГДК Уфы состоится благотворительный концерт для воспитанников детских домов, социальных приютов, а также людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фестиваль завершится 12 июня гала-концертом в рамках празднования Дня России и Площади Ленина в Уфе.

 

Источники

 
Источники:
«Бердэмлек»: музыка народов мира в Башкортостане
Авторы